※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
子育て・グッズ

1歳過ぎの子のたんぱく質摂取について、牛乳の量が足りているか不安。おやつの牛乳量が足りないかもしれない。皆さんはどのタイミングでどれくらいあげていますか?目安が知りたいです。

1歳過ぎの子のたんぱく質、牛乳について😭
月例近いママさん、先輩ママさん、教えて下さい💦

離乳食の本には、この時期、牛乳(またはヨーグルト)は300~400mlを1日飲みましょうと書いてます🤔

おやつ(15時)のときに100mlくらいあげてますが、
それだと1日量に足りないですよね。。
、皆さん、どのタイミングでどれくらいあげてますか?

お昼や晩御飯は、豆腐や魚、肉などほかのたんぱく質を食べてるので、それプラス牛乳は多いでしょうし、、

おやつを1日二回にして各100ml、朝ごはんにヨーグルト100ぐらいがマックスなような、、

細かく測るつもりはあまりないのですが、
目安が知りたいです😱

コメント

ぽよ

うちの子は牛乳大好きでおやつの時だけで200くらい飲んでました😅

あとは特におやつとかじゃ無くても飲む?って牛乳パック見せると飲みたがってたのであげてましたよ^_^

でも正直測ってあげたりとかはしたことないのでわからないです😅

• かこ

かこ

コメントありがとうございます‼️
    牛乳200も飲めるのすごいですね✨✨
    そしたら、1日多いときだったら普通に400とか越えてたかな~って感覚ですかね??🤔

• 12月26日
  • ぽよ

ぽよ

そんな感じです☺️
    今も毎日牛乳せがまれるくらい牛乳好きです🥛

• 12月26日
ぷく

1歳半健診(電話対応)で私も牛乳の量聞きました!
100×2回、10時と寝る前に飲ませてます!
それを伝えたら1日200で丁度いいと言われました!
「牛乳飲ますよりフォロミ飲ませた方がいい」と言う意見もあるくらいなので、うんちの状態見ながら200くらいでいいと思いますよ!?

息子は朝食にヨーグルト80gくらい食べてます!
その他昼、夕食でタンパク源取ってます!

• かこ

かこ

コメントありがとうございます‼️検診で確認された内容をシェアして下さり、すごく助かります😭

寝る前のませるときは、そのあと歯磨きしてますか?🤔

あと、
    うんちの状態なんですが、
    下痢してたり超便秘してなければ、大丈夫って感じですかね??😭
    なかなかほかの子のうんちを見る機会もなく、うちの子のが正常なのかよくわからず😂めっちゃ臭いですが、、笑

• 12月26日
  • ぷく

ぷく

言葉足らずでした(><)
    「牛乳単体で200です」!!

そうです!寝る30分くらい前に牛乳飲ませて、お茶飲ませて歯磨きって流れです、

下痢してたら摂りすぎが原因の1つで上がるし、便秘だと水分不足が原因の1つに上がります!
    1日1回出てて、バ〇ナみたいな固さのうんちが出てれば理想って言われました♪
    大人でもお腹弱いとかありますからね( ̄▽ ̄;)
    息子もその時によって状態変わりますが、産まれてから必ず1日1回は出てるし、おしりにべったりの軟便とかはないので今まで通りのやり方で飲ませてます!

• 12月26日
ぴぴぴ

朝ごはんの時とお風呂上がりに100ずつ飲んでいて、
毎食ヨーグルトを食べて、あとは一食ポタージュスープを飲んでいるので、まぁ、400いくかなぁといった感じです´ᴗ`

• かこ

かこ

コメントありがとうございます‼️✨
    具体的に教えて下さり助かります。

ポタージュ飲ませるときは、ほかのたんぱく質系は量減らしたりしてますか?🤔

なんか、たんぱく質は一回の摂取が多いと胃に負担かけると聞いて怖くて😓

• 12月26日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

ポタージュの時は肉、魚系のおかずは減らして野菜のおかずをメインにしてました。
    植物性タンパク質(納豆、豆腐とか)はあまり気にしていません。

胃に負担かかるのではないかと気になりますよね。

• 12月27日