※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょっこ
家事・料理

一歳の、ご飯の量、どのくらい食べさせてますか?特に、おかずが知りたい…

一歳の、ご飯の量、どのくらい食べさせてますか?
特に、おかずが知りたいです。

たんぱく質は、計ってますか?

保育園の、お昼見て、息子が食べてる半分くらいでびっくりしてしまいました(-o-;)
食べさすぎなのかと‥

お肉も、脂身ついてたし、いいのかなと‥

豚肉とか、毎回排除するの、めんどくさいです(^-^;

コメント

ロフティ☆

べつに問題ないですよ。
保育園の給食は少なめになってるみたいです。食べ残してしまう子もいるので。
たくさん食べたい子はおかわりしてます。うちの子も毎回おかわりしているようです。

保育園の給食はあえて少なくすることで無駄を削減するのと、あまり食べられない子にも完食できたという達成感を持ってもらえるように意識しているみたいですね^ ^

• ぴょっこ

ぴょっこ

そうなんですね
    うちも、毎回おかわりらしいです(^-^;
    安心しました(^ー^)

• 8月5日
mama

いつも家族の薄味で取り分けています。
アレルギーはないので生物以外で^ ^脂身の多いお肉なんかは茹でたり。うちもどのくらい食べるか量はまちまちですσ^_^;食べた後すぐに便をすると食べ過ぎと聞きました。でもまだ満腹中枢がしっかり働いてないので、量よりも遊び食べが始まったら終わりにしています^ ^

• ぴょっこ

ぴょっこ

私も薄味にしてます。
    うちは、くれくれがあるんで完食しても食べたいと泣くんですよ💦
    食べすぎて、お腹痛くなっても言えないから、なかなか難しいですね(^-^;

• 8月5日
みーママ

あまり量は気にしていなかったかな。
集中力も長くないので食べるの飽きたら止めていました。
1歳から大人の物を薄味で作って分けてあげていた記憶があります。
子供だけ別ではもう作ってませんでした。

• ぴょっこ

ぴょっこ

うちは、食べることが好きらしく、どんなに眠くても、ごはんだけは、くれくれなので、ある意味、集中力あるのかなと(^-^;
    毎回毎回、とりわけも、わりと大変ですよね(^-^;

• 8月5日