4歳7ヶ月の息子が日中お漏らしをしていて、心配しています。どのような声掛けや対応が良いでしょうか?
4歳7ヶ月の息子のおしっこについて質問させてください。夜は仕方ないと思うのですが日中漏らしてしまうことが多く、少しだけというのは以前も時々あったのですが、最近はズボンも濡れてしまう程の量で、、、しかも私がおしっこない?と聞かないと言わないんです😭
寒くなってきたのもあると思いますが、もう5歳になるというのにお漏らししても言わないしで心配になってきました。
何かに夢中になって遊んでいる時もあれば食事中にダラダラ食べている時もあるので、夢中になっていてトイレに行くのを忘れているようには思えません。
またお漏らししても反省?しているようにみられずごめんねーと言ってケロッとしています💦
初めはあまり怒ってはいけないと知っていたので怒らずに早めにトイレに行こうねと話をするようにしていましたが、もう最近多すぎて私も怒鳴るように怒ってしまいました💦それは反省しています💦
どのような声掛けや対応をしていったらいいか教えていただきたいです😭
- toom7(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
お漏らしが必ずしも反省して謝らなければいけない事なのか?というところは正直ありますが、例えばですが1時間なら1時間ごとにアラームをかけて、それがなったらトイレに行くっていうのをしてみてはどうでしょう?
うちも上の子が今年度4歳ですが、パンツ履かせたら5分ごとくらいにトイレに行くし行った直後ちょい漏れとかで10〜12時までくらいでも5枚くらい濡らしますよ🤣
濡れたらこれに入れてね〜だけで自分で着替えさせてます😊
何かあれば別ですが、そのうち漏らすことも無くなると思うので私はぼちぼちです。やる気がない子にこちらがいくら促してもお互い嫌な気持ちになるだけですしね。
うちは今年定員オーバーでどこにも入れず自宅保育ですが来年からは年中でこども園に通い始めます。
そこで周りがパンツで過ごしている事などで刺激を受けて今より頑張ってくれるといいなーと思ってます。
今年度オムツが取れたらラッキー!くらいの心持ちです🤣
退会ユーザー
うちも最近よく漏らします😅
たぶん寒くてトイレ行くのめんどくさいのと、赤ちゃんはオムツにもらしまくりなので私ももらしてしまっても仕方ない的な?感じなのかなと。。
とりあえずソワソワしてる感じが出たらトイレ行ってきてってテレビ消したり、出先でも出ないって言うけど出なくてもトイレ座ってみてって連れてって座らせるようには最近してます😅
-
toom7
コメントありがとうございます!
めんどくさいのはあると思います!
でないって言ってもトイレには連れていくようにしてますが、遅かった、、、と言う事が多くて😭
小学生ぐらいまでは気長に様子見たほうがいい感じですかね〜😭やはりしばらく声かけ頑張ってみます!- 12月31日
toom7
コメントありがとうございます!そうですよね謝る事が正しい事なのかもわからないですよね💦
ウチは幼稚園に行っているのに刺激されることもなくお漏らしして帰ってきます💦
アラームを鳴らす事で私も何かしていて声をかけ忘れることもないですし、息子も自分から行ってくれそうです!
ありがとうございます!
一度試してみます😌