※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこみ
子育て・グッズ

上の子と下の子の子育てで疲れています。保育園を利用しようと思っていますが、罪悪感もあります。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

上の子の子育てに疲れました…
上の子は一歳8カ月男児です。下の子は生まれて一カ月。
暑い日も続き、下の子も小さいし、旦那も帰りは夜中のため、1日家にいる日が続き、長男はかんしゃくが激しいし、下の子の世話をしているとかまってちゃんになり、授乳もゆっくりできず、イライラ…
家事も全くできず、ゆっくりトイレ、風呂、ご飯も食べれない日々に疲れました。育児をしてると当たり前なんですが。
保育園の一時保育に申し込みましたが、限度もあるし、働いてないのに預ける罪悪感もあるし、お金もかかることなので、週一回は利用しようと思ってますが、そんなに頻繁には行けないかなぁと思っています。
イライラして、暴言吐いてしまう自分もいて、情けないなぁ…かわいそうなことしてるなと思ってばかりです。
同じ状況だったかた、どうやって乗り越えましたか?子どもは大事ですが、育児向いてないなぁ…ってすごく思います。それでも子どもは求めてきてくれる。
とにかく長男のかんしゃく…起こすたびにイライライライラ…母親失格です。

コメント

ポンデ

子育てお疲れ様です。

私は上の子が1歳半の時に下の子が生まれました。1ヶ月間は実家でお世話になりましたが、1ヶ月検診が終わったあとは家に戻りました。旦那は夜中ではないのですが、遅くても23時までには帰ってきます。

私、まだ乗り越えてません😭いつも2人に怒って、イライラをあてつけたり‥今は日中の授乳はなくとも寝る前の授乳中に上の子に触れるとイライラしてしまいます。

下の子が2ヶ月過ぎたあたりから、前々から行っていた支援センターへ行くようになりました。今は何とかそれでやっていってます。あと市の育児相談でなんでもいいから電話で聞いてもらってます。

ツライですがお互い頑張りましょう(T_T)

• たこみ

たこみ

私も支援センターに行きたいのですが、この暑さ…なかなか難しく、行けずにいます。
    お互い頑張りましょう!ありがとうございます^ ^

• 8月4日
ママリ

近くに支援センターや児童館はありますか?^ ^
暑いので行くまでも大変だと思いますが
園庭開放とかよりは室内で涼しいので赤ちゃんも居やすいかなと思います^ ^
行くとしたら午前中に行って昼に帰りそのまま買い物へ行ってって感じです^ ^
私はうえが1歳10ヶ月で妊娠20週です。
まだ産まれてませんが大変です(^◇^;)笑

• たこみ

たこみ

私も妊娠中は毎日支援センターにかよってましたが、生まれてからなかなか難しく行けてないです。
    ありがとうございます^ ^

• 8月5日
tamago14

一時保育どんどん利用すればいいですよ。働いておらず預ける方たくさんおいでます。お母さんがリフレッシュする為にも一時保育があるんですよ(^^)イライラして当たり前です。下の子の生まれたてが本当にきついですよね。上のお子さんもいつもいたお母さんの膝の自分の居場所がなくなって、悲しいと混乱しているのでしょうね。下のお子さんが寝たら少しでもいいので息子さんを抱きしめて大好きだよって伝えてあげてくださいね。

• たこみ

たこみ

待機児童が多いので、9月の利用は早めに言わないといけないのですが、早々予約しているのがなんか罪悪感で…
    こんなにイライラするの私だけじゃないんかと思ってます。最初は抱きしめたりしてましたが、最近はその余裕もありません。

• 8月5日
ぽっけ

この時期、暑いし外出られないですよね。。
うちは、下が産まれたのが冬だったので、寒くて出たくないってことで助かりましたが、夏は夕方から外に少し出てました。ごはん作って、あとは食べるだけにして、下の子は抱っこひもに保冷剤とか涼しくしてあげて。

下の子みなきゃなのに、まだまだ甘えたい上の子がいて、大変ですよね💦イライラもよーくわかります!!
でも、どちらも今しかないかわいい時期です。
私も全然余裕がなくて、今思うと上の子のかわいい時期の記憶がほとんどないんです。勿体ないことをしたなと今更後悔しています。

上の子のフォローを優先に、ストレス発散できる何かみつけて(私は甘いもの食べてました✨)、乗りきってください!

• たこみ

たこみ

そうなんですよね。かわいい時期にこんな毎日イライラして…ほんとに絶対後悔します。今でさえ後悔。
    そうならないようにしたいのですが、なかなか難しいです。
    ありがとうございます^ ^

• 8月5日