子どもに対して怒鳴ったり叩いたりしてしまい、自分が虐待の素質があるのではないかと不安に思っています。仕事の前や予定が詰まっているときに特にイライラしてしまい、後悔する自分が怖いと感じています。これはおかしいのでしょうか。
寝ない、言うこと聞かない子に対して怒鳴ったり思いっきり引っ張ったり叩いたりしてしまいます
自分が虐待の素質があるのかと不安になります
仕事が休みだったりで自分に余裕のある時は優しくできるんですが、仕事の前だったり自分の予定が詰まってるのに寝てくれなかったりするとかなりイライラしてしまいます
私はおかしいんでしょうか。
DV男みたいに叩いたり怒鳴ったあと激しく後悔して抱きしめてごめんねと謝ってる自分が怖くなります
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
おかしくはないですが、追い詰められてつらい状況なのかなと。そのうち鬱になったりもっとエスカレートして辞めれなくなってしまうかもしれないですね💦
ただどういうときにそうしてしまうのか自己分析できているので、対策は出来ると思います!
2歳児ほんと手強いですよね。しかも2人…。別の方法で怒りを発散できると良いのですが😭
はじめてのママリ🔰
お子さんが混乱してしまうので、謝るとは少し時間が経ってからにしましょうね。
そしてドラッグストアで抑肝散買って飲んでください。
-
はじめてのママリ🔰
わかりました。
ドラッグストアみてみます。- 6月27日
ママリ
2歳0ヶ月の娘がいます。
私もあります。
おかしいと思っています。何があろうとも2歳相手に怒鳴ったり叩くのは普通ではないし許される行為ではないなと。
反省しなければいけないと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私も本当におかしいと思ってます。。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
双子で2歳で男の子、、、
お仕事も続けないといけない事情があるんでしょうか?
私なら働いてなくても発狂しそうです。
フルタイムですか?
仕事の量もセーブできて、子供と離れられる時間がある方が良さそうだなと思いました😥
お気持ちすごくわかります
-
はじめてのママリ🔰
事情は特にないんですが職場みんな仲良くて仕事も息抜きになってるのと、仕事やめて保育園退園で自宅保育できる自信がなくて、、😭
パートで週4ぐらいなので1人の時間もあるんですが、もう少しシフト減らしてもらうかなと思います🥲
ありがとうございます😭💗- 7月1日
やっほー
もう、おもいっきり引っ張る、
叩くというのは虐待の域入っていると思います。2歳のこですか? でしたら 自分の都合で2歳が2歳らしくいることに暴力で済ませるのはあり得ないので
児童相談所 カウンセリングなどに真剣に話をした方がいいと思います。何なら仕事をやめて子供と真剣向き合ったほうが良いと思います。旦那さんはご存じで?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
仕事辞めようか悩んだ時期もありましたが双子自宅保育する方がきっと辛くなり、仕事が息抜きになってます。
旦那激務で基本ワンオペなので家にはいませんが話はしてます。- 6月27日
ママリ
2人揃って家にいる土日がきついですよね😭
私なら離れる時間をもう少し増やすかもです!他の方への回答拝見しましたがお仕事が息抜きなら逆にもう少し仕事増やして平日はマックス預けて、土日もベビーシッターか託児するかして…と1人になる時間増やすなど🥲
虐待の素質って誰もがあるものと思います!環境次第だと思ってます。なので、ママリさん自身に問題があるのではなくて、いまの環境がきついだけかなと。2歳男児2人を毎日ワンオペ育児したら私も叩かない自信ありません…。自分を責めすぎないでくださいね🥹
はじめてのママリ🔰
多動気味?なのか本当にゆうこと聞かなくて、、
どっちか実家に行ってたりで1人のときはそこまでなんですが2人いると調子のるのかイタズラがヒートアップしたり、1人がする事を真似して連鎖して、、繰り返しで最初は優しく怒るんですが最後怒り爆発してしまいます。
旦那や実母、友達など誰かいると同じことされても笑えるんですが1人だとどうしても追い詰められてしまいます。。