※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

専業主婦の方へ 夫の親戚の子へのお年玉やプレゼント代、自分の財布から出せず悩んでいます。夫側の集まりが少なく、私側は多いため、気が引ける状況です。

専業主婦の皆さん
旦那さんに親戚の子へのお年玉や、誕生日プレゼント代を請求するの、ちょっと気が引けませんか?😓

専業主婦なので自分の財布から。とは出来ないし…
かと言って、自分側の親戚の子(実兄の子、いとこ)なので言いづらくて…。

夫側の親戚の集まりは殆ど無くて、私側は多いんです😭
夫側もあれば、ではこっちも。と言いやすいんですが…

コメント

𝚗 ☁️

わたしも言いにくいので
毎月もらっている生活費ちょこちょこ貯めてそこから出します😅

• ぽこ

ぽこ

偉いですね〜😭
    お年玉は結構前々からコツコツやらないと厳しくないですか!?
    渡す人数が居たらより大変!

• 12月26日
  • 𝚗 ☁️

𝚗 ☁️

あげる子が3人しかいないでまだ平気です😖💦

• 12月26日

私も普段から自分の物を買うのですら気が引けるので
自分のお小遣いを積み立てたり
メルカリで不用品を売ったときの売上金を残しておいたりしていざと言うときにつかってます😭

• ぽこ

ぽこ

なるほど、メルカリなど他からのちょこちょことした収入ですね😊
    ありがとうございます!

• 12月26日
その

かなり前もって相談しておくようにしています😭年末年始の出費な10月頃には一旦話を出しておきます!
肩身狭いですよねー🌀

でも、結婚して専業主婦になってから急にお年玉くれなくなった!とかになると恥をかくのはご主人なので、

そこは遠慮せずに相談してもいいと思います🤔

• ぽこ

ぽこ

分かります。前もって言っておくと言う保険。大事です😌
    確かに夫の立場を考えたらそれもありますね!

• 12月28日
A☻໌C mama

私は全く気にせず主人に頼みます😉収入の伴う仕事はしていないですが、きちんと家族のために家事・育児と働いているので、そもそも罪悪感を抱いたことが無いですね🤔
ちなみに私の実家側の方が集まりの規模が大きいのでお年玉も必然的に多くなりますが、仕方がない事と思ってます😅

• ぽこ

ぽこ

そうですよね!毎日子供たち生かして、生活できてるのは母親のチカラですよね!
    素晴らしい考え方です🥺
    それもしょうがないですよね😁

• 12月28日