※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきこ
子育て・グッズ

下の子を預けているときに「楽な子よね」と言われるのが辛い。授乳や家事に追われる中、理解してほしい。

「楽な子よね」が辛いです。
上の子の保育園送迎時に、下の子を義母にみてもらっているのですが、毎日のように、「本当に楽な子よねぇ」と言われます。
嫌味ではないし、「良い子」だと褒めてくれているんだとは思います。
でも、預けている時間はお腹が空かないように授乳を考えて調節しているし、毎日その時間はよく寝ている時間なんです。
たしかに、手のかかる子ではないのかもしれません。
でも、それでも2、3時間おきの授乳に、上の子の世話、溜まる一方の家事をこなすのに精一杯の今の私…
何気ないその一言がとても嫌になってしまいます。
この気持ち、分かってもらえますか?泣

コメント

ひろ

自分で言うのは良いですが、人に言われるのなんか嫌ですよね😵
うちも夫が産後しばらく育休で家にいる時に、実母に「あんた、めちゃくちゃ楽じゃん!」と言われ、イラッとしました🙄
そりゃ1人より楽なのには間違いないんですが、人に言われたくねぇー!!って感じです…🙄

• まきこ

まきこ

そうなんですー!自分で言うのはいいんですけど、なんだか人に言われるのって嫌なんですよね😅
    楽だけど、楽じゃない…

• 12月26日
hiro

私も、10月11月と何日か娘達を預けて、4月から働く為に面接に行って、戻っていくと、義母から「下の子は嫌。上の子は良い子なのに」と、預けるたびに、言われました。

• まきこ

まきこ

えぇー💦💦そんなあからさまに言われるんですか💦
    しかも実母ではなく義母に…😱
    預けたくないですね…( ; ; )

• 12月26日
  • hiro

hiro

最初は、保育園の送迎も協力するって言われたんですが、その言葉言われてから、保育園からの呼び出しや、急な熱でも、早退や遅刻、欠席も配慮してくれる会社を探しましたよ😣

• 12月26日
うさ

わーーーーわかります😭
娘の時、本当によく寝るしめったに泣かないし、楽だね〜とか、暇だねとか(これは嫌味まざっていると思いますが😒)周りにすんごい言われてめっちゃ嫌だった時期がありました!
嫌味ではないしむしろ褒めてくれてるんだろうけど、何も問題がおこらないようにいろいろ考えて行動して、預けた結果だ!!!実際見てもらってありがたいし、自分の子どもが手のかかる子ではないとわかっていますが、それは私の努力や!!って私ならなりますね〜😂💨💨

❁¨̮

分かりますよ!
二人もいると大変ですよね!
わたしなら
この子だけならまだ楽な方ですけどね!とか一言いいそうです😂