保育園で怪我が多く、保育士の対応に不安を感じている女性がいます。怪我の把握や適切な対応について不満を感じており、保育園の対応に疑問を持っています。
保育園に通う一歳児です。
この3~4ヶ月の間に
○噛み傷3回
(その内2回は保育園気づかず家で発覚)
○顔への引っ掻き傷2回(1ヶ月経っても跡がある。その内1回は保育園で病院受診)
と怪我が続いてしまい
把握されてない怪我が多く、目が届いてないようで心配だという旨の連絡帳を書いたら
その日の昼に職場に電話がかかってきて
『さっき転んでテーブルに顔をぶつけて出血しました。病院に行った方が良いですか?』
とのこと…。
病院に行くレベルか聞いても曖昧な返事…
本来なら園の方で『病院に行った方が良さそうなのでこちらで行きます』もしくは『今のところ大丈夫そうだけど、もし心配だったら受診してください』 とか言うべきでは…?
結局どの程度の怪我か分からないし、保育園の方では受診はしなくて良いと伝えましたが
家に帰ったら
口以外に胸も打ってたようで痣が。
そして連絡帳には『動きが活発になる年齢なので~』みたいな記述。そうじゃねーよ感。
担任や園長は今日不在だったので
来週これらの怪我の件が伝わると思うのですが
『怪我をする事自体は構わないが、誰にも把握されていなかったり、保育園で受診した方が良いかの判断をこちら任せにされても、実際に見ていないから困る。』と言ったらモンペですかね…
自分も保育士なのですが
噛みつきを見逃した事自体ないし
保育参観で我が子のクラスの様子をみても『一歳児なのにずいぶん目を離してるんだな。今なら怪我しても誰も気づかなそう』という印象でした。
怪我だらけじゃん…とモヤモヤするー
怪我はいいんだよー対応にモヤモヤするー
でも『いいんですよ~』と言うにも
さすがに怪我多くないですか…??
- えり(6歳)
コメント

🤍🤍
保育士がついていくって事あるんですか?看護師がいる園なら看護師が連れてってもいいのかなとは思うのですが。保育士一人欠けるのって結構でかいのかなーと思ってるのですが、、どうなんでしょうか💦園の方針もあるのでしょうが、、。私は基本直ぐ迎えに行って状況確認して自分の耳で先生の話を聞きたいので連れて行きます!とか言われたらちょっと焦っちゃいます(笑)明らか生死を左右するような怪我とかなら話は変わってきますが、、。娘も通ってる時噛まれたとか結構ありました。心配にはなりますが怪我したのがたまたま保育園だっただけで家に居てももしかしたら怪我をしていたのかも知れないと思うとなかなか保育園を責めることも出来ず..報告はありましたが逆にうちの子が怪我をさせるかも知れないので何とも言えませんでした💦でも怪我の把握とかは流石にしておいてほしいですよね💦

⭐︎
怪我多すぎだと思います!
保育士と幼稚園教諭の経験ありです🙋♀️
噛みつきや、引っ掻きなどは保育士の配置とかその場の環境次第で防げる怪我だと思います。
転んだ〜とかぶつけた〜とかは、とっさのことならまぁ仕方ないこともあるけど、行動を予想して保育士が目を配っていればそれも防げるし、それができなかったとしても把握できてないのはありえなくないですか??
え?何してるの?的な。
私なら言いますー
担任では無く
上の人に言っちゃうかも😅
職場に電話してきたのは担任ですか?
私が担任なら怪我させてしまったら、続いてしまわぬようその子をめっちゃ気をつけて見よう。ってなりますが、、
-
えり
ちょうど担任も園長も休みたつたそうで、今日お迎えにいったら担任&園長から謝罪がありました😅
私も『噛みつきみたいなアクション見逃すの??』と疑問なのですが…💦- 12月28日

きき
怪我多いですね😂
うちは下の子0歳児から通ってますが怪我はしたことないです。
お迎えのとき申し訳なさそうに今日こうこうで〜お友達の手が当たっちゃって怪我しちゃって😓と傷を見せられてもほんとちょっと赤いくらいで先生よく気付いたなレベルです。
本当に頭が下がります。
噛み付かれたことも無いです。
むしろ上の年中の娘が園庭で走り回ってこける方が3倍ぐらい多いかな笑
それも毎回きちんと報告してくれます。
預ける側も常に感謝して任せるのが大事ですし、保育士さん側も保護者から信頼されるべきだなと感じます。
-
えり
怪我した事がないのって凄いですね!
園の先生方頑張ってる…!
うちは『いつも特定の子が噛むんです…』と先生から教えてもらいました😅- 12月28日

ai
怪我の回数もですけど、先生の対応は気になりますかね💦
私も幼稚園教諭してましたが、低年齢になればなるほど目を離すことが少ないというか、見てないと何か起きた時に対応できないと思って心配だなと感じるので、正直先生の対応はあれ?ってモヤモヤしますね。
怪我はいいけどっていうのはすごくわかります😂
親が保育士っていうことは頭の片隅に絶対あると思うんで、それでもこの怪我と対応はちょっとモヤモヤですね💦
-
えり
友達とトラブルは無かったからいつ噛まれたか分からない、嫌がる様子もなかったとのこと…。
でも保育参観で見たときですら隙だらけの死角だらけで、『これは見落とすな』って感じでした😅- 12月28日
えり
以前は『今からこちらで行きますので!次回の受診も園が責任もって行きます!』という感じでした。
顔の傷は病院行くか検討するようです。