※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2学年差と3学年差で悩んでいます。息子が早生まれなので、2学年差だと早めに妊活を始める必要があると思います。良かった点や困った点を教えてください。

2人目を2学年差か3学年差で迷っています。
息子は早生まれなので2学年差ならもう妊活を始めないといけないですよね!?
2学年差、3学年差でよかった事困った事あれば聞かせてください!

コメント

くろねこ

2歳2ヶ月差姉妹です。
2歳差は大変、3歳差はマシなどよく聞きますが
うちを見たり友達のとこみたりした結果、子供の性格次第だなーと思います。
うちは、上の子が赤ちゃん返りないし下の子泣いてたらママを呼びにきたりおもちゃ渡してくれたり抱っこしてあげてーとか手伝ってくれます。
3歳差の友達のところは
上の子が下の子蹴ったり押したりは日常茶飯事、言ってもなんで!?わたしだけ怒られるの?って反抗してきたり
と。(その子は結構頑固でわがままな方ですね)

下の子が生まれたてのときは
イヤイヤ期と重なり大変だったこともありますが
今すごく仲良しだし
さすがお姉ちゃん!と言うと嬉しがってお手伝いしてくれます。
なので何歳差でも上の子の性格次第なのかなーと感じました。
2歳差だとおもちゃなども同じようなものでまだ遊ぶし
この先も友達な関係で仲良くやっていってくれるといいなと思います!

たこ

早生まれなので
二学年差の年子 なのですが。

上の性格にもよるかと思いますが、
よくわかんないうちに赤ちゃんがいる!みたいな感じだったのか、赤ちゃん返りはなかったです。
ただ、どの歳の差でも出ると思いますが、上の子との2人時間が短すぎたな…もう少し2人での時間欲しかったなって思いもあります。

同じオモチャで遊べる、
一気に子育て終わる、
これは 特かな?と。
洋服も 何年も押し入れにしまっておかなくていいってのもありますね😆💦