※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

長崎市のみなとメディカルセンターで出産された方、通院されていた方のお話が聞きたいです。病院の雰囲気や良かった点、残念だった点など教えていただけたら嬉しいです。自宅からの距離も心配です。

長崎市のみなとメディカルセンターで出産された方、通院されていた方のお話が聞きたいです。
現在妊娠初期で、お産をしていない病院に通っています。先生と相談して個人病院ではなく、総合病院に転院する事にしました。
病院の雰囲気や良かった点、残念だった点など教えていただけたら嬉しいです。
また、自宅から遠いのが少し心配しています。 

コメント

けんけんママ

みなとメディカルセンターで妊娠3ヶ月〜通院し出産しました。
よかった点はドクター、助産師さんが優しい。緊急での対応が早かったです。
残念だったなぁって思う点は食事が病院食だったのと個室じゃなかったので気を使いました。個室希望でしたが通りませんでした…。赤ちゃんは別の部屋です。
私は自宅から30分位でしたが問題なかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

情報ありがとうございます。スタッフのみなさんがいい人のようで安心しました。HPを見たら、初診は予約不要とあったのですが本当でしょうか?待ち時間が長いようですがどの位でしたか?質問ばかりですみません。

• 12月25日
  • けんけんママ

けんけんママ

私の場合は産婦人科の先生からみなとメディカルセンターに連絡する様に言われて予約を取りました。
    初診は長かったかなぁって思います(忘れちゃいました…)
    次からの予約はほぼ朝イチで予約を取らせてもらってたんで30分位だったと記憶しています。遅い時間になってしまうと前の人が時間がおしちゃった分遅れて待つ時間が長かったです

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。行く前に聞いてみた方がいいですね。
    待つのは覚悟で通おうと思います!ありがとうございます。

• 12月25日
  • けんけんママ

けんけんママ

聞いた方がいいと思います☆その方がスムーズに行くと思います。
    コロナで大変な時期ですが体に気をつけて下さいね^ ^

• 12月26日
にゃんちゅう

みなとメディカルセンターで初期から通院、出産しました☺️
ホントに先生、助産師さん優しかったです!
小児科病院に移動しても助産師さんが会いにきてくれたり、ホントに心強かったです。
只私は当時NICU在中の助産師さんと合わなくてその方は相談して外して貰いました💦
あと産後すぐはホントにキツイので、個人的に母子別室はありがたかったなぁ。
人によって?部屋によって?は新生児室まで遠く感じたり、他人と授乳室で一緒になるのが嫌だと感じるなら厳しいかなぁとも思います💦

検診の待ち時間は確かに急変等あればずれ込むので、2時間待ちとか二回くらいありました💦あとは割と予約通りでした☺️
私はみなとメディカルセンターで出産してとても良かったと思いますが、友人はみんなバタバタで嫌だったと言ってたので、人とその時の状況による所が大きそうです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

情報ありがとうございます。個人病院だと何となくイメージできるのですが、総合病院について全く分からないので色々教えていただき助かります。

• 12月27日
chi-ha

里帰り出産で、31w〜出産までお世話になりました。
10月に双子を出産し、産後の通院、予防接種までお世話になり数日前まで通っていました。
本当は28wまでに転院しなければならなかったのですが、県外からの里帰り、クラスター発生の時期と被って転院が遅くなりました。

初診は紹介状を書いてもらう先生から要予約と案内され、予約してからの受診になりました。
良かった点は、双子だったので血圧が上がり妊娠高血圧症になって管理入院扱いになったので希望してなかったですが個室になったこと。(産後4日目〜大部屋移動になりました)
もともと個室希望ではなかったので追加料金も発生しませんでした。
看護師さんも優しく喋りやすかったです。
先生も質問した事はわかりやすく説明してくれました。
うちの子はNICUに入院してたのであまり関係なかったですが母子別室なのでベッドでゆっくりできること。
建物が新しいので綺麗だったこと。
水辺の森側の病室だと景色が良かったこと。(ボーッと眺めてるだけでも気が紛れました)

残念だった点は食事が完全に病院食だったこと。(でも美味しかったです)
コロナの影響でNICUは面会のみだと1日10分に制限されてたこと。
荷物の受渡時間が短かったこと。

最初は個室希望でしたが、今はコロナで面会も誰も来れないし1人で過ごすよりは大部屋で誰か近くにいる方がいいな〜と思って希望出しませんでしたが、結果入院期間の半分くらいは個室になり、産後の入院が少ない時期?で4人部屋でも2人とかでした。
コロナのせいでいろいろ制限がありましたが、仕方ないと割り切っていたので私はみなとメディカルで良かったと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます。来週予約ができたので、行く予定です。やはり、今は出産する方減っているのかもですね。まだまだ予定日まで長く、コロナも増えてきて心配事はつきません。個室やお祝い膳、マッサージとか贅沢望まないので、無事に産みたいと願うばかりです。頑張ります!

• 1月9日
  • chi-ha

chi-ha

コロナで今は外来の付き添いも1人に制限されてて尚且つ県内在住で2週間県外に出てない・県外の人と接触してないなどの条件が厳しくなってます💦
    入院中も入院時と手術中以外は付き添い禁止でした。
    本当にコロナのせいでいろいろ状況が変わる中、無事に受け入れてもらって産めることだけを願ってました‼️

上で書き忘れてましたが緊急帝王切開で双子なのである程度の大量出血は見込んでましたが術後、想像以上の大量出血をしてしまい、先生も看護師さんもすぐに大人数で駆けつけてくれ処置してくれたので無事に乗り越えられました☺️
    今からが長いと思いますが頑張ってください🥰

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

双子ちゃんかわいいでしょうね😊手術後も無事で何よりです😊
    予約した時に、県外行ってないかやお正月に県外の人と会う予定等聞かれました。病院も対策はしっかりしているけど、コロナに関しては本当に心配です。しっかり自分を守るしかないですね。これから、状況が少しでもよくなることを祈ります。ありがとうございます。

• 1月10日
  • chi-ha

chi-ha

双子も100日になりました☺️
    病院行くたびに毎回問診で直近2週間の事を書かされますが、今の状況では仕方ないですもんね。
    私も妊娠がわかってから緊急事態宣言、第二波と世の中の状況がコロコロ変わり不安でした。
    特に県外からの里帰り出産だったので💦
    普通に生活するのが難しい世の中になりましたが頑張ってくださいね💪

• 1月11日