2歳の息子が喘息で、アレルギー予防としてオノン、喘息予防としてパルミコートを使用。咳がひどくなり、医師から吸入は寝てから行うよう指示。他の喘息のママからは毎日吸入や服用はしないとアドバイスを受けたが、症状が改善せず不安。他の方の服用状況や症状の程度を知りたい。
喘息のお子様をお持ちの方に聞いて欲しいです。
2歳の息子が喘息です。
他に卵アレルギーと斜視があります。
アレルギー予防として毎日2回オノンを服用。
喘息予防として、パルミコート5.0を毎晩吸入。
ここ数ヶ月咳が止まらず、ホクナリンなどを朝晩服用。
しかし今日、保育園で咳が激しく嘔吐しそうになり、食事や睡眠も取れない、との連絡がありかかりつけ医を受診。
これからは、吸入は子どもが寝てからやってあげてください、と。
その方が良くなる率が高いらしいです。
私、子供と一緒に寝ちゃうんだよな…笑
起きなきゃいけないと思うと、それだけでなんだか疲れてしまう。
吸入も酷い時は20分くらいある。
病院の先生は優しくて丁寧なのですが、むしろ好き 笑
でも、なんだか何をやっても良くならず…
喘息持ちの他のまママに聞いても、毎日吸入はしない、と言われました。
もちろん毎日服用もないと。
怖くて先生には聞けていないのですが、うちの子は重症なのでしょうか…
なんだか疲れてしまいました…はぁ。
皆さんは毎日、服用や吸入していますか?
薬の状況と、症状の程度を教えていただきたいです。
- よしよし(6歳, 8歳)
ママリ
上の子(小3)はもう何年も毎日予防薬飲ませてますし、吸入も朝晩ずっーとしてますよ!症状がないと安心しちゃって、たまに忘れたりしますけど😓
引っ越して、今年からかかりつけ医が変わりましたが、治療内容はどちらも同じで、予防が大事って言われています。
自分で吸えない幼児の頃は吸入器借りてパルミコート、メプチン吸入してましたし、その頃からずっと薬飲んでますし、その頃はホクナリンテープも使ってました!
下の子も体調崩すと咳が酷くて、上の子が喘息だからこの子も喘息の可能性高いよ!って言われてるので、酷い間は毎日吸入してました。
今は咳出ててないので、予防薬だけ飲んでます💊
🔰マママママ
長男が小さい時、アレルギー(食べ物など)喘息、軽いアトピーがあり、2回ぐらい喘息で入院した事あります😓
喘息は出てしまうとなかなかひかないので、出さない予防が大事と言われましたよ。自宅でパルミコートの吸入と、飲み薬を毎日飲んでました。
それでも飲ませ忘れや、吸入もジッとしてなかったりもありか?季節の変わり目、台風の時期や風邪ひいた時とか、夜間でも緊急で吸入(出てからするやつ)をしにいったりシロップ出されたり...大変でした😭
鼻炎もあるし、とにかく小さいうちから薬ばっかで逆に大丈夫なのかな...とか不安になったりもしてました。
小学校に上がって、スイミング始めたあたりから、割とアレルギーも喘息も落ちつき、
今は食べ物アレルギーはなくなり、喘息は毎日予防薬もいらないし、出ても年一回病院で吸入したら落ちつく程度になりましたよ。マラソンなども問題なしです。
小児喘息だから、大人になるにつれて落ちついてきてるのかもしれませんが😅
予防の吸入は、小さいと全然ジッとやってくれなかったり大変なので、寝てる時に出来るならしっかり吸ってくれそうですよね。
咳と喘息もしょっちゅうなら、自宅で喘息出てからする吸入役所を出して貰えないか相談してもよいかもですね😣
咳止めの薬が合ってないかもだし、それも変えて貰ってもいいかもです...
小さいうちは大変ですが、大きくなれば少し落ちつくと思うので、それまではファイトです😣😣
コメント