1歳0ヶ月の子供が離乳食を食べない悩みです。手づかみ食べが苦手で、他の食べ物は投げ捨てます。ベビーフードは食べるが、毎日捨てるのが辛い状況。どうしたらいいか教えてください。
【1歳0ヶ月離乳食食べません】
手づかみしてほしくておにぎりやおやき、スティック野菜など様々なメニューを作るのですが食べません。
投げ捨てます。
手づかみがいやなのかと思いスプーンであげても食べません。
アンパンマンのパンやおやつ、レトルトのベビーフードなら食べますが
そればっかりあげるとますます他のものを食べなくなるのではと心配です。
食べないお子様がいらっしゃる方、
ごはんを投げられてしまい、まったく食べないときはどうしていますか?
今日は大泣きしながら捨てられて私まで泣きそうでした。
そのあと仕方なくベビーフードをあげると食べました。
旦那はベビーフードたべるならよかったねと言って、
頑張って作ったものを毎日捨てられる悲しみをわかってくれません😢
- オフロスキー(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
BFが味が濃いから食べやすいのかもしれません、あとはとろみが強いからですかね…😣💦
私は手掴み=パン&お菓子しかしないため,他は一切あげずにきて11ヶ月からフォークを使える練習しました♪スプーンはまだ難しそうです[。>_<。]
1歳ならば、味付けをいつもより少し濃くしてみてはどうでしょうか🌟
KYITK❥
同じく一歳の男の子いますが、うちもよく手作りした日に限っていらないって何度となくお皿ひっくり返されましたよ🥲昨日は味噌汁こぼされて、カーペットが味噌汁臭いです🥺🙌なので気負わずBFバンバンあげてます!それで食べてくれるならお安い御用だって思ってます(笑)手作りされてる方すごいなーって私も思いますけど、みんながみんな同じ訳じゃないし、その子その子で好みも違うし、でもそれでいいと思ってます。それに、1日で栄養考えなくても、1ヶ月?1週間?でトータルして栄養が取れていたらいいと本で見たので、食べてくれる物あげてます🙋♀️悲しくなるより、BF使ってママも子供も笑顔の方がよっぽどいいですよ🥰💓大変ですけど、頑張りましょう💪
-
オフロスキー
味噌汁カーペットにこぼされるのはなかなかのダメージですね😣💦
BF食べてくれるから助かるって思うようにします!
確かに食べてくれなくて雰囲気悪くなったら娘にも伝わってしまいますよね💦
笑顔でいるように心がけます!
ありがとうございます- 12月27日
りんりん
うちも全然食べません😓😓
スプーンも嫌、手づかみで手が汚れるのも嫌、毎日ハイハインかアンパンマンパンポテトしか食べません!!ベビーフード食べてくれるなんて羨ましいです😅
2週間に1回くらいすごく食べる日があってその時はスプーンであげたものなんでもたべます😂 食べたい気持ちになれば何でも食べるし、気が向いた時に食べてくれたらいいかな〜なんて気長に考えるようにしています。。回答になってなくてすみません🙏笑
-
オフロスキー
たしかにベビーフード食べてくれるのは助かっているのかもしれません😣
それさえ食べなかったら本当におやつばかりになってしまいますよね💦
いえいえ、回答ありがとうございます!
うちもたまーに食べてくれる日があるので、もう少し気楽に考えてみます!- 12月25日
はじめてのママリ🔰
ベビーフード食べるなら良かったと思いますよ。悲観的になりすぎて旦那さんの言葉を変に解釈して受け取ってしまってます😭
確かに自分で作るものを食べてくれなくて悲しいとは思いますがベビーフードを食べてくれるなら栄養も取れてます。自分の気持ちと子どもの栄養面で夫婦にすれ違いが起きてるとは思います
手づかみ食べしないままの子もいますよ。手が汚れるのを嫌ってたらしません。あと1歳0ヶ月なら手づかみ食べしてなくても遅いとも感じません。
-
オフロスキー
たしかに毎日なんとか食べてもらおうと試行錯誤しながら作っては捨てる日々で悲観的になっていたと思います。
ベビーフード食べるだけましですよね。
旦那に八つ当たりのような感情になってしまったと思います。
反省します!
まわりの子がみんな手づかみしてるのでそういうものかと思っていました😣
スプーンであげても手作り自体食べないのでベビーフードで補っていこうと思います!
回答ありがとうございます!- 12月25日
りい🔰
同じすぎてコメントしてしまいました💦
私も悩んでいます💦
ベビーフードしか基本受け付けない娘。ベビーフードを食べてくれるのは助かるのですが味付けは濃いし添加物も心配で。周りのママは栄養バランスしっかりしたキラキラした手作りのご飯を作っているのに、そしてその子供も食べてくれているのにって周りと比べてしまい、今はSNS恐怖症です。作ったものはベビーフードよりもはるかに食べるのに時間がかかるし顔をそむけられる確率高めです💦
もう悩みすぎてしんどい💦
娘は身長が全然伸びないのですが、それも日頃の食事のせいもあるのかと思うと本当に追い込まれた気持ちになります💦
-
オフロスキー
悩みますよね〜😭!!
そうなんです!味付けの濃さとか添加物が気になってできるだけ手作りしたいと思い頑張っています💦
わかります、手作りのときは食べるの時間かかるし食べ始めたと思ってもすぐべーって出してポイです😣
SNSわたしもよく見ます!
キラキラしすぎてて眩しいです😣
身長や体重増えないとさらに悩みますよね💦
うちは身長はもともと成長曲線超えそうなくらいなのですがそれに対して体重が増えなくて💦
食事のせいかと思ってしまいます😭
いつか手作りを食べてくれる日がくると思ってなんとかやり過ごします💦- 12月25日
Ririt0
うちも同じ月齢の息子がいます。この月齢になってさらに偏食、好き嫌いが出てきたな~って感じてます。大変ですよね。嫌なものは頑なに嫌で口さえあけないですし💦
パンは手掴みしてくれるんですか?😳バナナとかもダメですか?💦私の友人は手掴みはパンやバナナやオヤツだけしかさせてないって友達多いですけどね💦なので普段BFメインでパンやバナナやおせんべいだけ手掴みでも全然いいと思いますし、BFは野菜もたんぱく質も炭水化物もとれますし食べてくれるととっても有り難いですよね!!
うちは逆に手掴みが好きで(といっても何でも食べるわけではありません)野菜はとても苦手なんですよね💦例えばつなつなさんの例にある野菜スティックも嫌いで、唯一ブロッコリーだけ私が食べさせる形なら食べます。おやきやかぼちゃはボソボソ感が嫌いでさつまいもスティックだけかろうじて食べるかなってぐらいです。おにぎりは好きでしたが最近食べすぎて飽きてきました💦自分で手掴みせず私にが食べさせることもしばしばです。
つなつなさんが手作りにこだわりたいのなら、下記のメニューは作られたことありますか??
うちの子の好きなメニューですが
豆腐とお肉と野菜のハンバーグ、納豆と白菜のお好み焼き、ツナと豆腐のハンバーグ、納豆ごはんのおやき、この辺のたんぱく質系なら自分でバクバク食べてくれるので冷凍ストックしてます。
この辺のお料理も試されてますか??
あとは卵が好きなら卵焼き、豆腐が好きなら豆腐ステーキ、ご飯も焼いて焼おにぎりにしてみるとか。
すでに全部試されてたらすみません💦💦
自我が出てきて大変ですが、お互い頑張りましょう!
-
オフロスキー
うちも好き嫌いでてきました😣にんじんは前は食べてたのに最近やわらかくしてなにかに混ぜても、わざわざにんじんだけ出します💦
食パンは嫌がりますが、アンパンマンのスティックパンだけは手づかみしてくれます!バナナはだめでした💦わたしが手で口元に運べばときどき食べます!
メニューたくさん教えていただきありがとうございます!
まったく同じではないのですが、ハンバーグやお好み焼きは野菜やお肉の量ややわらかさを変えたりして何度も作ってみてます!納豆もよく使います!
卵焼きは嫌いみたいで、豆腐はうどんに入れたらまあまあ食べます!
焼きおにぎりは試したことがないのでやってみます!
3食BFは避けたくて、せめて1食は手作り食べてほしいです😣
ありがとうございます!
お互いがんばりましょう!- 12月25日
はじめてのママリ
娘はフルーツと米とうどんで生きています🙋🏻♀️笑
それ以外本当に気が向かないと食べません🤷♀️
なので、食べれるものだけあげてます💓
いずれたべるようになるかな〜って!
ベビーフードたべてくれるの本当に羨ましいです🙇♀️
-
オフロスキー
うちもフルーツとうどんは機嫌がよければ食べてくれます😋
ベビーフード食べないと確かにとっさに食べるものがないときとか困りますよね💦
食べてくれるだけましと思うようにします!
ありがとうございます!- 12月27日
はじめてのママリ🔰
同じ1歳0ヶ月の息子です😊
投げ捨てられると悲しくなりますよね😭😭😭
BFは、災害時に食べてもらわないと困るので、
食べてくれるならまだひと安心、と思われていた方がいいと思いますよ😊
ほんとにBFを食べない子、いらっしゃいますし。
そして乳幼児向けに作られているBFですから、そんな添加物は入ってないと私は思っています。
BFは、レトルトのを食べさせている感じですか??
私はおかずになるBFと炊いてストックしておいた冷凍ご飯を食べさせたりしますが、BFに野菜を足しています。
BFのみだとべちゃべちゃ感があって、うちの子は全部飲み込んでばかりなので😅💦💦
それでも野菜は食べないでしょうか??
おと、朝、食パンにはジャム塗ってます。子ども用の1歳からのジャム塗って、サンドイッチにしてます。
あとは、アンパンマンのスティックパンではなく、やさいパンとかはどうでしょうか??
アンパンマンのパンは、1歳児にはまだ糖分が多い、と聞きました。
-
オフロスキー
確かに災害時のことを考えるとBF食べれてよかったと思いました!
BFはレトルトのものや、おやきミックスやホットケーキミックスのようなまぜて焼くだけのものです。
よくBFににんじんやブロッコリーをまぜるのですが、そのままでもつぶしても上手に足したものだけ舌で出します😅
たまにどさくさにまぎれて飲み込んでくれるので、野菜を混ぜるのは続けています!
パンにジャムを塗ったことがないので試してみます😋!
フレンチトーストは即ポイでしたがジャムだと食べるかもしれないですね!
アンパンマンまだ早かったですか💦
同じ月齢の友人が食いつきがいいからと教えてくれたのですが、確かに甘いのでこれから控えようと思います!
色々教えていただきありがとうございました!- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました🙇
- 12月28日
はじめてのママリ🔰
うちは離乳食自体は手作りもベビーフードも普通に食べますが、手掴みもスプーンもまだできなそうなので、やってません。おにぎりのような固さのものはまだ無理です!
SNSに載せてるような人はおにぎりとか手掴みとか大人に近いご飯をかなり大量に食べてたりしますが(全部食べてるかは知らないですが)、ああいうのは進んでる人しか載せないだけだと思います。
ベビーフードよく食べるのは、もしかしたら、柔らかめだからじゃないですかね!
お米の固さとか周りを気にせずお粥を柔らかく炊いたり、色んなものを柔らかめにしてみてはいかがでしょうか?
ベビーフード食べてるなら栄養面は大丈夫でしょうし、問題ないと思います✨
周りに合わせた離乳食じゃなくて、お子さんに合った離乳食を模索してみたら、案外食べるかもしれませんよ!
-
オフロスキー
アドバイスありがとうございます!
実は固すぎるのかなと思って一度ごはんもおかずも柔らかくしたことがあるのですが、やはり手作りしたものは食べませんでした💦
味付けも濃くしてみたりもしましたがだめでした😢
いちごやバナナ、おやつのビスケットやBFのなかでも固形の豆腐ハンバーグは食べるのでおそらく固さは大丈夫そうです!
確かにSNSは進んでる人ばかりですね!
メニューを参考にしつつ、もっと娘に合ったアレンジを模索してみます!
ベビーフードにも頼ります😊
ありがとうございました!- 12月27日
はじめてのママリ🔰
アンパンマンのスティックパンは、手軽に買えますが、歯科教室のときに糖分が多いものの例のひとつで出てきました。
私が使ってるジャムは、キューピーからでてる、トマト&リンゴ、にんじん&リンゴのもので、3個入って150円くらいです。
オフロスキー
フォーク、最近持たせてみますがまだまだです💦頑張って練習続けてみます!
味付けもベビーフードくらいには濃くしているつもりですが、もう少し足してみます😣!
ありがとうございます😢✨