※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が38度以上の発熱で微熱が続き、コロナを疑っています。他の家族は無症状で、不安があります。連絡すべきでしょうか?

子供がどのくらい発熱したら、コロナの相談窓口に連絡しますか?
4歳の子が何の前兆もなく突然昨日午後から38度発熱、
その後微熱〜38.5度で上がり下がりを繰り返してます。
今がいちばん高くなってます。
発熱以外の症状はなく、食欲が落ちてるくらいで普通に遊べる程度に元気です。
皆さんなら、もう連絡しますか?
1週間前から子供の冬休みに合わせて義実家に滞在中ですが、他の家族5人は今のところ無症状です…昨日は、環境変わってはしゃいで疲れたんだねーと言ってましたが、さすがに全く下がる気配がないのでコロナを疑う声が出てきました。
これまで風邪症状のない発熱は経験がなく、不安でたまらないです。
帰省に関しての批判はご遠慮ください。。

コメント

メメ

インフルエンザとかの可能性もあるかもしれないし、一先ず小児科に相談して指示を仰いでみるのはどうですか?
今年はかなり少ないとは言え、インフルエンザも出てますしね💦
昨年末、丁度うちの子も急に発熱して何だなんだ?!と焦ったらインフルエンザだったことがありました。
なので先ずは小児科や#8000に電話が良いのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

帰省はずっと前から決まっていたので、インフルの予防接種は全員済ませてきたんですが、可能性はゼロではないですね。どこも痛くはないようなので、様子見してますが…#8000も検討します、ありがとうございます!

• 12月25日
  • メメ

メメ

インフルエンザは予防接種してても罹るし、そうすると熱が微熱〜38.5度くらいってのも可能性高いかな?と思いました。
    うちも昨年末は帰省先だったので、慌てて休日診療に行ったんですが今年はどこかに連絡しておいた方がスムーズそうですね💦

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦もうコロナでなければいいとすら思ってしまいます…旦那が受診や相談にかなり消極的なので、明日の様子で私が判断します!

• 12月25日
ママ

どこに住んでいて、コロナの感染者数がどれくらいのとこから、移動も公共交通機関使用したかにもよりますね💦
私なら車のみの移動でそこまで感染者いないとこなので、2日は見ますかね💦風邪症状ないなら、アデノとか疑いますが、他県からの移動だと地域の小児科は基本的に不可ですもんね😭なら最初から土日にはいると余計に不安になるのでもう連絡しちゃうかも💦
解熱剤ありますか?無いならもう今日電話しちゃいます😭

• ママリ

ママリ

移動は最寄駅から空港行きのバスと飛行機で、どちらもガラガラで他人との接触ほぼゼロでしたが、感染者数多い地域から来てます…
    他県からだと近くの小児科ダメなんですね💦解熱剤は持ってきたので、また上がれば迷わず飲ませます!ほんと反対したのに帰省断行した旦那を恨みます💦💦

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

アデノ調べてみたら、突然発熱のみ、上がり下がりする、元気があるなど当てはまってます。1週間前に園の授業でプールあったし、可能性はありそうです。それだと信じて心穏やかに過ごしたいです…が、一応明日朝には連絡考えてみます。

• 12月25日
iso

うちの子が行ってる小児科では、先生の判断でPCR検査に回されますよ。

うちは今年は2回もPCR検査に回されましたが陰性でした💦

• ママリ

ママリ

してくれないところが大半ですよね…すごいですね。

• 12月26日
  • iso

iso

えーそうなんですか?!
    やんなくていいのにーって言いたくなるけど、電話往診で熱が39度電話たんですけどーっていうと、即座に「じゃあ今からPCR検査しましょう、30分後に来れますか?」って感じです。
    一回1500円くらいです。
    小児科なんですけど、総合病院の小児科です。その総合病院自体が地域の発熱外来に指定されてます。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

その後どうでしたか?
私の子も今日突然38.8度発熱して食欲が落ちてるのも同じだったのでコメントさせてもらいました😖

• ママリ

ママリ

遅くなってすみません。発熱3日目の朝に39.6になりかなり焦りましたが、4日目の朝には下がりました!そのまま上がることはなく、今は完全復活してます。食欲もすっかり元通り。相変わらず義実家にいますが、家族みんな元気です。風邪症状なしで終わり、謎の発熱でした…
    お子さん早く良くなるよう願ってます。

• 12月30日