3歳5ヶ月の息子がまだ喋らない。リハビリは保留中。心配している。同じ経験の方、アドバイスを。
3歳5ヶ月になる息子がまだ喋りません。発語がありません。 市の療育には2歳から通っていて 3歳ごろに発達検査も受け、病名などは何も診断されませんでしたが、年齢より 一歳程低い事が分かりました。なので3ヶ月前に病院でリハビリも3回 行ってた結果。 生活面では 3歳並みにできているので 一旦 リハビリは保留にしましょうといわれました。
でもまだ発語が出ません。このままでは年少になるときに 他のお友達と もめないか、息子の心がどんどん追いついていかなくなる 不安でいっぱいです。
もし、同じような方や なかなか言葉が出ない子供にした事や 何か方法があれば教えていただきたいです。
- ソフィア(5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
稲穂
こんにちは😊
私の息子は自閉症スペクトラムと診断を受けていて、色々特性はありますが、1つに言葉の遅れがあります。
今は療育で、保育と作業療法と言語療法を受けています。
言語療法を受けるから、きっと言葉を話せるように色々教えてくれて、みるみる喋るようになる!なんて思っていました😅
でも違いました…。
言語療法では、もちろん「こういう時はなんて言うの?」「○○だよね」など促すように指導はされますが、特別「言葉が話せるように何かしている」ということはありません。
先日知ったのですが、作業療法や言語療法では、
「言葉がゆっくりだからこそ、今持っている言葉や力で交渉術を学ぶ」
と教えてもらいました。
これがしたくない時は、じゃあどうやって相手に伝える?という感じです。
確かに通い始めた頃は、やりたくないおもちゃがあると「ん!」とか投げたり無視して、勝手に新しいおもちゃを出していましたが、今は「これ嫌」と言って、自分からおもちゃを探し「これがいい」と言えるようになりました😊
逆に、幼稚園に通っている方が言葉は増えました!
やはりしっかり喋る女の子などに囲まれていると自然と話すようになるんだな〜と実感しています。
喋れないから皆に仲間はずれにされることなんて一切なくて、喋れないから、皆があれやこれやとお世話をしてくれています(笑)
幼稚園に通って良かったと、今は心の底から思っています!
ドレミファ♪
うちの息子も言語が遅れてます(生活面も)俗にいうグレーです
ただ発語あります→宇宙と交信中と思ってます🤣
あとリピートすることなどできます
あいうえおなど
それとお母さんや色など認識&発語はあります
ソフィアさんおこさんのの喋りませんレベルがわからないのですが…
私の回りの発達遅延ママ友数人いるのですが…
①の子認識はできるけど→あいうえおが濁点がつくよう発語の子や
②の子アンパンマンを→ぁ-
とかすれた声でした言えない子とまたレベルが違います…
言語訓練にいってますが…
うちの子場合は大きな口をあけるや舌の動かし方など練習を教えてもらう感じ
①の子は一文字づつあ→あ い→い う→う
と口の動かし方など音の練習
②の子はとりあえず笑い声でもいいから声を出す練習
って感じです
上にお姉ちゃんがいるのお姉ちゃんの真似みたいなしゃべり方とかはないですかね❓️
-
ソフィア
まままーやぱぱぱーやみんみんみん。色々な喃語が出る。くらい。2歳半の頃に アンパンマンと言えたがそれ以降 言わず。 こちらのいう事は理解している。おむつ持ってきてなどは分かる。 大きい口をあけて あーぅあぅあぅなども言えます。 どれくらいのレベルなのか 分かりません。 嬉しい悲しい何でもない時踊ってる時など 声はよく出ます。 お姉ちゃんの真似はして声は出さないですね。
- 12月25日
ソフィア
コメントありがとうございます😊 とても参考になりました。 私も療育に通ってるからそのうち!なんて気楽に構えてました。 専門家の知識も必要だけれども1番は生活の中で親と触れ合う事。なんですよね。 分かってはいるんですが なかなか 効果があるのか分からないし 3人もいると かまってあげられなくて( ŏΔŏ ;)
まずは こういう時は何ていうの?の声かけからやってみます!