友達の子供が保育園でクラスター発生、熱出た。友達は接触なしと言うが、大丈夫?自分は欠席するけど、他の人に感染させない配慮は必要?
明後日に親友の結婚式 (※会食等なし、参列で10分ほど)に参加する予定です。(予定でした。)
みなさんのご意見を聞かせてください。
友達の子どもが通っている保育園で、新型コロナウイルスによるクラスターが発生したみたいです。そのため、その保育園は休園になっているようです。
友達の子どもさんも、先週あたりに40度近くの熱が出たようです。
私は、『クラスターも発生していて、子どもも熱が出ていたみたいやけど大丈夫なん?』と聞きましたが
友達は『いや、熱で休んでたから全く接触なかったから大丈夫やった!』
と返信がきました。
なんか、感覚ズレてません?
え?大丈夫じゃないでしょ!と思うのは私だけでしょうか。
もし、自分の子が通っている保育園等でクラスターが発生していたり、子どもが40度の熱を出したのであれば、私なら自分に症状がなくても欠席するのですが、、。
自分のことよりも、周りに迷惑をかけるかもしれない、、
もし、自分がコロナに感染していたら、、
とは思わないもんですかね?
やっぱり、
自分は大丈夫!って思うんですかね?
濃厚接触者じゃないから大丈夫!という考えなんですかね?
- ちび(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
普通なら欠席すると思います。
こういう時世ですし、状況が状況なので…むしろ欠席されるべきかなと思いますが(笑)
まあでも少なからず自分は大丈夫!というお考えの人は居ますよね😭怖いですけど😭

☺︎
なにが大丈夫なのか…濃厚接触者じゃなくても同じ建物でクラスターがあったなら、友達の子供もクラスターの一部なんじゃないの?って思います。申し訳ないけど来ないでほしいですね😔
-
ちび
やっぱりそう思いますよね?
私も行くべきではないと思っています。自分は感染していなくても、そんな状況だと欠席するべきだと思いました。
ご意見ありがとうございます🙇♀️- 12月25日
ちび
やっぱり欠席しますよね??
お返事ありがとうございます🙇♀️
同じ考えでホッとしました。
こんな状況なので、無理して行かなくていいのに、、。とおもっています。
もう少し、周りのことを考えて行動してほしいです。