※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、どうしたらいいか悩んでいます。磨く方法や工夫は試しているが、まだ泣いてしまうことが多いです。いつ頃歯磨きが必要だと理解してくれるでしょうか。

1歳8ヶ月、歯磨きをかなり嫌がります🦷

磨かないわけにはいかないので
押さえつけでも磨いていますが、
いつ頃から(これは磨かなきゃいけないものなんだ)と
認識して諦めてくれるでしょうか☹️💧

歌を歌ったり鏡を持たせたり
出来る限りのことはしたつもりなんですが、
5回に4回はギャン泣きです😩

コメント

kuma

わーー!おんなじです😅😅😅あたしの子もチューチュー吸うだけであとは嫌がりますよ🥲🥲🥲

でも無理にでも歯磨きはやらせてます🥲🥲
よくしまじろうの、歯磨きの動画や、NHKの歯磨きの動画見ながら、こうするんだよ?ってわからない子供に教えてます笑笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    月齢も同じですね🥺歯磨きの動画うちも一緒ですー!
    はみがきじょうずかなを見せて過剰に「わー!お姉ちゃんすごいねー!」と褒めてみたり笑
    同じと聞いてちょっと元気出ました!一緒にがんばりましょうね✊🏽😂

• 12月24日
コキンちゃん

うちの下の子未だにというか
イヤイヤ期入ってから拒否るようになりました💦
気分屋さんなのでやりたい時はすごくやりたいらしくてノリノリなのに嫌となったらとことん嫌みたいです(笑)
我が家も無理矢理ですが
これは磨けてるのか!?って感じです(笑)暴れすぎて😂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そっかイヤイヤ期で拍車がかかる事もあるんですね、、笑
    うちもイヤイヤ期に片足突っ込んでるので先は長そうです😭
    短時間しか出来ないしほんと磨けてるのか不安になります😂

• 12月24日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

逆にそれまでは好きで自ら歯磨き〜って感じで
    上のお姉ちゃんとは違って歯磨き好きなのか〜よかったーって思ったのもつかの間でイヤイヤ期到来で今にいたります(笑)
    上のお姉ちゃんは聞き分けができる頃にちゃんと磨いてくれる様になりました😊!
    ほんと心配ですよね😭
    でも、定期的にフッ素は塗りに行ってるのでいいか!と考えてます(笑)適当ですみません😂💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

完全にイヤイヤ期での拒否ですね💦わたしもこれから本格的にくるであろうイヤイヤ期が恐怖です😨
    やはり定期的なフッ素添付は虫歯がないかも見てもらえるし良いですよね🤔
    うちは1歳半検診や保育園の歯科検診でしか診てもらったことがないので、近々にでも小児歯科に行ってみようと思います✊🏽
    いやいやとても参考になります!ありがとうございます☺️

• 12月24日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

そうなんです😭
    イヤイヤ期はほんとにこっちがイヤイヤしたいわ〜ってなります😂

行くのオススメです☺️
    もし虫歯になっても早く対処できますしね😆
    定期的に見てもらうのが1番ですね!(笑)

お互い子育て大変ですが頑張りましょうね😋

• 12月24日
じゃむ

1歳10ヶ月、いまだにぎゃーーーーーーん泣きで、がんじがらめで磨いてます✌🏻笑
同じ悩みです。
いつになったら大人しく磨かせてくれるの?自分で磨いてくれるの?って感じですが、もう笑うしかないくらい嫌がります😂

フッ素塗布に3ヶ月に1回ほど通ってるのですが、歯医者さんいわく、早い子は1歳過ぎから嫌がらないし、遅い子は4〜5歳でも嫌がると言ってて絶望してます。笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ぎゃーーーーーーーん泣き一緒ですね🥺笑
    私も最近は半笑いです😂笑
    泣いて暴れる娘を押さえつけながら、歌を歌ったり褒めたりしてテンション高く磨く、、なかなかやばい絵面です笑
    子によるんですね🥺4〜5歳までにはなんとか慣れてもらいたい!😩

• 12月24日
のぞみ

歯科衛生士です。
小児担当の時に、お母さんたちに仕上げ磨きを指導してました。
はじめてのママリさんがどうかは分かりませんが、どのお母さんも磨く力が強かったです。
最初は痛い意外にも身動き取れないなど様々な理由で歯磨きを嫌がりますが結局は痛くてほとんどのお子さんが嫌がってました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど!早く磨ききらなければ!と焦って強くなっていたかもしれません🥺
    明日からソフトタッチ心がけて磨いてみます✊🏽
    とても参考になります!☺️

• 12月24日

3歳すぎてやっと自分からしようとか言うようになりました😅
自分で歯磨き粉つけたりスプレーするのがやりたいようです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

3歳!先は長い、、!ですが具体的な年齢励みになります✊🏽🥺
    自分でやりたい!という意思はやはり大きいですね☺️私もやりたがるようなら気の済むまでやらせるようにしてみます😌

• 12月24日
はじめ

ギャーギャー凄すぎて
最終手段スマホでNHKキッズ 見せながらやってます😣
全く泣かなくなりました😟...

スマホ無しだとイヤイヤ凄すぎて押さえつけるのも一苦労でした😟やってくれる日もあれば、嫌がる娘を追いかけるのも大変でした😅

ご褒美にフッ素配合の歯磨きタブレットなどはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね!わたしも一度スマホで見せてみようかな、、🤔
    押さえつけるのも一苦労分かります😩デリケートな口の中ですし、暴れられると大変ですよね💦
    フッ素のスプレータイプのものは使用してるんですがタブレットもあるんですね!購入してみます!✊🏽✨

• 12月24日
mnrhnk29

うちは歯ブラシに自分でさせてから(チューチュー吸って味わう)
しあげだよーごろんしてー
の、2段階で歯磨きさせてます(笑)
ご褒美にちゃんといやいやしなかったらタブレット(ご褒美のフッ素入りのやつ)あげてから10分くらいYou Tube見せる約束にしたら嫌がるの減りました!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そういったルーティンを作るのいい作戦ですね✨ちゃんとご褒美もあれば頑張れるかもしれません✊🏽
    明日からうちも2段階歯磨き意識してみます!☺️

• 12月24日
みーママ

うちも嫌がって大変でしたが、最近は比較的大人しく歯磨きさせてくれるようになりました😅
効果があったのは、口の中を見ながら『あ、お口の中にアンパンマンいたー!』と言ってモノマネしたり、『あ、こっちにはドキンちゃんもいる!バイキンマンいる!やっつけろー!ゴシゴシゴシゴシ!』と声かけしながらやると、笑いながら歯磨きさせてくれます😂
アンパンマンに限らず、『わんわんがいたー!ワンワ〜ン』とか、何でもいいです!とりあえず楽しく歯磨きできるよう声かけしてみてください😄
それでも難しいときは携帯でYouTubeとか見せてるすきに歯磨きしてます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど!最近アンパンマン好きみたいなので試してみます✊🏽
    最初は嫌がってたのに大人しく磨かせてくれるなんてすごいです🥺努力の賜物ですね🙏🏽✨

• 12月25日
愛

うちの子は立ったままだと磨かせてくれます🤣
それでも歯ブラシ噛んだりしちゃいますが、歌を歌ったり変な顔したりして笑かせて大きな口が開いた時に今だ!って感じで😂
寝転ばせると嫌がり、押さえつけるとギャン泣きなので本当は仰向けのほうが磨きやすくていいけど歯磨きは怖くて痛いことなんだって覚えられたら嫌なので出来るだけ泣かせない方法で磨いてます😅
もう少し大きくなって意味や言葉を理解してきたら、ご褒美にシールあげたりバイキンをやっつけようねとかちょっと出来ただけで大袈裟に褒めたりポジティブな感じでやっていこうと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

歯磨き=楽しい時間と思ってくれるようにするにはなかなか大変ですね🥺うちも笑かせたすきに磨く技を身につけようと思います✊🏽✨
    ご褒美のシールなどいいですね!うちももう少し大きくなったら試してみます☺️

• 12月25日
ともこ

娘もずっと嫌がって泣いてましたが、やっとやっとここ数日急に磨かせてくれるようになりました。

終わったよって言ってもまだ「あーん」って言いながら口を開けてるくらいです(嬉)

膝にゴロンすると、
仰向けになった娘さんからは、お母さんの顔が反対向きになるので、それが怖く感じると聞いたことがあります。

ちょっとやりにくいかもですけど、仰向けにしても顔の向きを同じにして磨いてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

すごい!しっかり磨けますね🥺✨
    なるほど考えもつきませんでした🤭確かに反対から覗き込まれて口広げられたら、よく分からないと怖いですよね😨
    同じ向きでの歯磨き挑戦してみます!✊🏽

• 12月27日