※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

次男の肌トラブルが続いており、赤い湿疹やザラザラが出ています。ステロイドや保湿剤を使っても改善せず、痒みもあります。アトピーかどうか、血液検査が必要でしょうか。

次男の体が可哀想なくらいガサガサです…

もともと肌が弱いのか生まれてから肌トラブルが絶えません。
現在はお腹と背中全体、ふともも、くびまわり、関節部分に赤い湿疹やサメ肌のようなざらざらがあります。

今はステロイドと保湿剤を塗ってますが一向に良くなりません。
夏はあせも、冬は乾燥…
一年中ガサガサで、子供のツルツル側とは程遠いです。

今も痒いのか、寝ながら体をかきむしったりします。

これはアトピーとかなのでしょうか。一度血液検査でしらべたほうがよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ステロイド使っても繰り返し湿疹が出たり、痒みがあるならアトピーだと思います😅💦

病院は小児科?皮膚科ですか?
アトピー診断しない病院もあるみたいですが、アレルギーがある場合も多いのでほぼ全身に出てるようならアレルギー検査した方がいいですよ💦

• みーまま

みーまま

基礎疾患があり、毎月大学病院の小児科は受診しています。そこでいつも相談するのですが、ステロイドと保湿剤出されて終わりです。
    一度皮膚科行ってみた方がいいですかね😂

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

肌の事は皮膚科がいいですよ😅💦
    症状や部位によってステロイド使い分けたりもするので、しっかり見てもらった方がいいかなと思います!

夜間、寝ながら掻きむしるなら内服した方がお子さんも楽なので相談してみて下さい!

• 12月24日
  • みーまま

みーまま

ありがとうございます!一度受診しようかと思います!

• 12月24日
こちろー

娘がアトピーです。

皮膚科や小児科何件かまわりましたが改善せず、アレルギーの学会認定医の小児科の先生に診てもらってからかなり改善しました💦

食物アレルギーもあるので引き続きお世話になっているのですが、アトピーの状態によって塗り薬を変えたり、痒み止めの内服ももらっています。

一度、お近くのアレルギー学会認定医に相談してみてはいかがでしょうか😊

すでに認定医に診察してもらっていたらすみません💦

• みーまま

みーまま

認定医というのがあるんですね!知りませんでした💦
    毎月大学病院で小児科にみてもらっていたから大丈夫かなとおもってましたが、あまりにも一気に赤みが出たり、かきむしっていたりと最近とても不安になり…
    一度探してみたいと思います!

• 12月24日
  • こちろー

こちろー

https://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

ここから、認定医の検索できます!

息子さんの症状改善するように祈ってますね😊🙏✨

• 12月25日
福福

私が子供の頃からアトピー持ちです。子供の頃は必ず関節部分や首周りなど赤い発疹ができてそこから掻きむしってひどくなると浸出液や出血してました😅お子さんと同じく冬は乾燥で夏はあせも、あせもからのとびひになったり…春は花粉によってアトピーが悪化したりでした。それは大人になった今でも変わらないですが😅お子さんも多分アトピーの症状に似てるなと思います。アトピーはお布団に入って体が温まると痒くなる傾向があります。私はアトピーの症状は今は落ち着いてますが慢性化してるので肌はツルツルではないです😂そして血液検査をしたことがないなら一度してもらうと何のアレルギーに反応してるのかを知ることはできますよ☺️何に反応してるかを知ることができたら対策することもできますからね☺️

• みーまま

みーまま

やはりアトピーなのでしょうか😢
    年末年始になり、しばらくは病院受診のタイミングを逃してしまうので今できることが塗り薬くらいしかなく、そらでよいのかなんだかモヤモヤします😢
    しおさんご本人がアトピーということですが、やはり塗り薬がメインの対応になるのでしょうか?

• 12月24日
  • 福福

福福

断言はできないですがアトピーっぽいなぁーって思いました。そして小児科よりはアレルギー専門の皮膚科でちゃんと診てもらう方がママさんも治療方針に納得できるんじゃないかなと思います☺️私も今の病院に落ち着くまで何回も病院を変えてます💦私は塗り薬と今はまだ授乳中なのでアレルギー症状を和らげる弱い内服薬を飲んでます。お子さんは現在痒がってつらそうなのでできることなら痒み止め処方をしてもらった方が良いのかなと思いますが…年末年始休みが絡むししばらくいけそうにもないのであれば今処方されてる塗り薬で対応するしかないですよね😂保湿剤はクリームですか?

• 12月24日
  • みーまま

みーまま

ヒルロイドのローションとクリームがあります。あとステロイドはキンダベートとリトメックス処方されています。
    ちなみにアトピーの場合、手遅れみたいなことってあるんでしょうか💦💦
    基礎疾患もあり、その上アトピーだといろいろ申し訳なく思い😭

• 12月24日
  • 福福

福福

ヒルロイドローション、クリームはアトピーによく使われてる保湿剤なので問題ないと思います。多分お子さんなので弱いステロイドなのかなーと思います。赤い湿疹にキンダベートやリトメックス塗っても湿疹は引かないですか❓もし引かないようだったらステロイドがあわないのかなーと😅今のお薬で現状維持すらできてなかったら酷くなったら掻きこわして出血や浸出液とかでるようになっちゃうかもしれませんね😭よく脱ステ療法も耳にするので手遅れってことはないかなとは思いますが…基礎疾患が関係しての皮膚トラブルとかの可能性はないんですかね?

• 12月25日
  • みーまま

みーまま

リトメックスだとけっこうひくときもあるけど、完璧には治らずだらだら使っている感じです😢
    やはり合う薬を見つける感じなんですね!
    基礎疾患は呼吸器系なので皮膚は関係ないとおもうのですが…主人が幼少期から腕だけひどいアトピー?で悩んでたみたいなので遺伝の可能性もあるかと💦

• 12月25日
  • 福福

福福

リトメックスでひくときもあるんですね✨そしたら全く合わないわけではないと思うので病院を受診するまでは現状維持な感じを保つしかないですね💦旦那さんがアトピーならアレルギーになりやすい遺伝あると思います。うちの息子も肌弱く保湿しないと鮫肌のような感じなので確実に私の遺伝引き継いでます😂私はアトピーにさせないために朝晩テカテカになるくらい保湿してますが月齢が上がればアトピー症状出てきそうな気はしてます😂みーままさんと息子さんにとって治療方針が合う病院が見つかるといいですね☺️✨

• 12月25日