※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍋
子育て・グッズ

小2の娘がサンタを信じていて、どうやってサンタの正体を知らせるか悩んでいます。皆さんのエピソードを教えてください。

小2の娘がサンタさんを信じています。
今日もこっそりプレゼントを置きます。

ふと考えるのですが、どういう風にサンタさんを信じなくなるのでしょう?

私自身は小さい頃我が家ではサンタさんというシステムがなく、初めから架空の人物だと知っていたので、信じている状態から現実を知るという経験がないので、どのようにすればショックをあまり受ける事なくフォロー出来るのかとこのところ悩んでいます。

みなさん、またはお子さんがサンタさんの正体を知った時のエピソードなど教えていただけるとありがたいです!

コメント

お友達からサンタなんていないよー!それママとパパが買ってくれてるんだよー!と言われたことです🎅

• ママリ🍋

ママリ🍋

コメントありがとうございます⭐︎
    お友達からだったのですね!
    それを言われた時はショックは受けましたか?
    お友達からが1番可能性が高いかなと思ってたのですが、お友達にいないって言われたと言ってきたらもう認めざるを得ないですかね😱

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

私は小学四年生くらいのときに、クローゼットに隠してあったサンタさんからのプレゼントみたときに悟りました!

四つ下の弟がいるのですが、知ってしまった秘密を隠すことが大切なミッションのように感じてショックとかは受けませんでしたよ!

• ママリ🍋

ママリ🍋

コメントありがとうございます⭐︎
    なんて素敵なお姉ちゃんなんでしょう!😭
    うちの子も知ってしまった時にははじめてのママリ🔰さん
    のような対応を下の子にしてくれたらありがたすぎます😭

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

私は姉がもう知っていると思ってサンタさんてお母さんだよね、いつもクリスマスまで階段下のクローゼットにプレゼントを隠してるつもりだけど全く隠せてないよねと小5のときに言われてかなりショックでした😅姉は保育園の年少の時にクリスマス会で来たサンタが市役所のおじさんだったと知って特にショックを受けることもなくサンタがいない事を受け入れたそうです🙄

• ママリ🍋

ママリ🍋

下の子には上の子が言っちゃいますよね😭
    お姉さんはそんな小さい時から気付いていたのですね💦
    お姉さんにカミングアウトされてからはサンタ制度はなくなりましたか??

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が買って用意してくれてクリスマスの日に貰うのは変わらなかったですが、直接貰うように変わりました😌

• 12月24日
✩sea✩

この間小3息子が、「友達にサンタはお父さんとお母さんなんだ、って言われた」と言われて、焦って「パパもママも、そんなに高い物は買えません。サンタさん信じない人には、プレゼント来ないんじゃない?」と言いましたが…
うちは友達から言われて気づいてしまったパターンのようです💧

• ママリ🍋

ママリ🍋

タイムリーですね😭
    それで息子さんは納得してくれましたか?
    どの辺の疑惑で完全にカミングアウトするか難しいですね💦😭

• 12月24日
  • ✩sea✩

✩sea✩

一応納得したようです(^_^;)
    上に小5の娘がいますが、そっちはもう気づいていそうですが、サンタさんを信じていないとプレゼントは貰えない、と気づいているようで、今日も「明日の朝、サンタさんからのプレゼント楽しみ!」と言いながら布団に入りました^^*
    我が家では、サンタさん信じない人には、プレゼントは来ない、と言っているので、「信じてる!」と子ども達は言ってます(*´-`)
    まだ一番下は年中なので、上の子達には、気づいてももう少し演技をしてほしいですが…(^_^;)

• 12月24日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

信じていたらサンタさんからプレゼントが貰えるというの良いですね!
    娘さんも気付いていてもそう言ってくれるの可愛いですね^ ^
    うちも下の子が今年からやっとサンタの存在を認識し出したので、上の子が気付いても下の子の夢を尊重してくれる事を願います💦

• 12月24日

姉がゴミ箱にあるレシートを見つけて、「サンタいないよ!パパとママだよ!レシート見たもん!」って言われたことです😂😂😂
ショックは特になかったですね☺︎

• ママリ🍋

ママリ🍋

レシート!!
    わずかな形跡も命取りですね😂
    お姉さんは見つけたことをその時ご両親に伝えたのでしょうか?
    にじままさんはショックを受けることはなかったのですね😌

• 12月24日

退会ユーザー

姉と私で親に言いました!
    レシートあったよ!!もっとちゃんと隠してよね!って言った記憶があります😂
    親は笑ってました!笑

• 12月24日