2歳の娘が卵アレルギーで、食事に悩んでいます。少しずつ食べさせてみても進まず、アドバイスが欲しいです。
2歳の娘が卵アレルギー(クラス3)持ちです。卵の進め方がわからなくなってきました😢
先日、親指の爪くらいの量の目玉焼き(卵白)をあげたら盛大に嘔吐して、そこから卵チャレンジが怖くなってしまい…
元々偏食なため、たまに食べてくれたらラッキーくらいの気持ちでだしてましたが、珍しく目玉焼きに食いついたので食べさせてしまったことに後悔と反省です。
ハンバーグやホットケーキなどつなぎで使えそうなものは嫌いで食べません。
普段の食事に錦糸卵を少し混ぜてあげてますが、混ざっていることがバレたら終了です😭
食べないから進まないのと、また吐いたら辛いだろうなという気持ちで最近はあげてもいません。
病院では少しずつ食べさせてみて程度のアドバイスのみです。
こんな調子でもいつか普通に食べられるのでしょうか?
やはり少量をなんとかして食べさせ続けなければいけないでしょうか?
偏食だけどこのメニューなら食べるよ!などもアドバイスいただきたいです😭
- ありあや(3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まま
私自身が卵アレルギーでした!同じく小さい時は、全く食べませんでした😂親もあげようとは、せず😂
今は、食べれますよー!なので無理には、やらなくてもいいかな?と。
すくすくママ
総合病院のアレルギー専門の医師に診てもらい、経口負荷試験しました。
5gで蕁麻疹が出たので、2gまではOK。
食べさせても大丈夫な目安の食品一覧表もらい、それに合わせて食べさせています。
半年後に再採血でフォローの予定です。
-
ありあや
やはり手探りよりも経口負荷検査ですよね💦もう病院なんていったらギャン泣きでそもそも食べることすら無理そうで避けてました…
一度、病院調べてみようと思います!!- 12月24日
はじめてのママリ
子どもが卵アレルギーです😢
やはり少量でも食べ続けさせるように言われています。
病院で教えてもらった食事としては、
つみれ、茶碗蒸し、プリン、クッキー、フライ、天ぷらなどですね。
蒸しパン・卵ボウロは意外と高温でなくてもできてしまうらしくて、食べるのには要注意でした。
あと、ゆで卵の卵白に水を入れてミキサーにかけるとふわふわになって、見た目卵感がなくなるので、たまに野菜にかけたりさしてあげてました。
-
ありあや
クッキーは試したことなかったのでつくってみます!それ以外はことごとく食べません😭
茹で玉子をミキサーにかけるのも、面白そうな見た目になっていいですね!
ありがとうございます✨✨- 12月24日
退会ユーザー
アンパンマンパンとかは食べますか?
卵が入ってるので、食べさせても良いかもですよ🤔
うちは、アンパンマンパンを食べさせてました!あとは、ちくわとかはんぺんも慣れせるには良いよって言われました!ダメな子は、ちょっとでも出ちゃうみたいなので💦
全く食べさせないのも良くないって言われて、納豆チャーハンとかで食べさせたりもしてました💦
-
ありあや
アンパンマンパン食べないんです😭
米も白米オンリーな子で💦
ちくわは少し食べて症状もでないです!忘れてたのでありがとうございます✨あげる頻度増やしてみます!- 12月24日
ありあや
ご自身の実体験、参考になります!
今は大丈夫とのことで希望がもてました✨
ちなみに給食は除去食でしたか?その頃にはすでに克服されてましたか😭?
まま
給食どうだったんだろう、、、、😭多分除去食だったと思いますが小学生中学生では、大丈夫でしたが食わず嫌いになってしまい食べなかったですね💦
ありあや
昔の話を聞いてしまってすいませんでした💦食わず嫌いになってしまっても、今食べられてるなら無理して食べ進めなくても希望がもてそうです😭✨
子供のペースに合わせながら頑張りたいと思います!
ありがとうございます!
まま
いえいえ!忘れてしまいすいません😭😭頑張ってください❤️私自身親になり卵料理をするようになり今は、大好きです❤️