※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が自分でスプーンやフォークを使ったり、歯磨きや服の着脱を嫌がることについて心配しています。周りの子供と比べて焦りを感じています。

なんでも一人でやりたがるっていう傾向が全くなくすこーし心配しています。
スプーン、フォークは今まで自分で使ったことがありません。
歯磨きもブラシを渡すだけで嫌がって自分ではやろうとしません。
ズボンを脱いだりもやりたがりません。
周りと比べてもいい事ないのはわかってるんですが、うちより小さい子が一人でご飯たべたり靴下履いたりしてると、気長に待つだけでいいんだろうかなんて気になってきます。
まだ2歳。もう2歳。なんだか葛藤です。

コメント

わたしの上の子そうでした!!

下が上の子が1歳1ヶ月で生まれてます。
上が1歳10ヶ月か11ヶ月あたりに自分で食べ始めました!
それまでずっとやる気なし*笑*

わたし的には片付けも簡単だしって楽を考えてました。
また、手掴みでお菓子は食べれてたのでいずれ持つと思ってました!(^^)

砂遊びやお菓子食べる時など、
小さな石《ダメですが小さい子ならやりますよね(^^)》やお菓子《卵ボーロなどの小さなお菓子》をつまんで口に持っていけるのであれば平気ですよ(^^)

歯磨きも2歳半までやりたがりませんでした!今も2人ともやりたがるのはほとんどなし!

ズボンなど脱ぐなども2人とも今ぐらいになってやり始めてる感じです!

ちなみにおむつも上下とれてません!トイレすら行きたがらずです😱

退会ユーザー

下の子がいたからやってもらうのが当たり前感もあったのかもしれませんが、、、、
    本当に上の子はやる気なしでした*笑*
    そして今も*笑*

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    その子その子で本当に違いますね。
    この世に生まれてまだ2年経ってないのに周りが〜と求めてしまう自分が嫌になっちゃいますね💦
    体験談お話ししてくださってなんだか気が楽になりました😁

• 12月24日
kumako

食事のときは、スプーンやフォークを置いて、自分からやるまで待ってみてはどうでしょう。放っておくと、結構自分からやりだします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳くらいからずっとやってるんですが、視界から消し去らないと怒り出すのでお手上げです😂
    そんなっ!ってなります😂
    早く興味持ってくれるといいのですが😭

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

まだ2歳。だと思います🙂
出来なくても大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この世に生まれてまだ2年。
    いつかは必ずやるってわかってるのになんだかセカセカしてたらダメですよね💦

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子も自分でやりたい!という気持ちないです😂
向上心なし、現状維持と言っています(笑)
来年4月から幼稚園なので、子どもには「幼稚園行ったらお母さんいないから、全部自分でやるんだよ?できる?」と聞いたら「できる!」と言っていますがどうなることやらと思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたい気持ちが芽生えないことにはいくらモヤモヤしても仕方ないですよね💦
    保育園でも行き出せばいい刺激になるよなぁと思いつつ入れずにいます😅
    お子さんも今は甘えて本番で力発揮するタイプですかね😁

• 12月24日