※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C♡K
子育て・グッズ

夜中に起こして授乳するべきか、起きるまで寝かすべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?おっぱいが張ることはありますか?

混合で育てているのですが、病院では夜も3時間起きに寝てても起こして授乳とミルクをあげてねと言われていました。
ネットなどをみると夜は起きるまで寝かしている方もいらっしゃるみたいです。
皆さんはどうですか?
又、起きるまであげない時はおっぱい張らないですか?

コメント

Sちゃん☆彡.。

起きるまであげなかったです(´ω`)
私は張るほど出てなかったので(笑)

• C♡K

C♡K

ありがとうございます。
    グッスリ寝ているので、毎回起こすのは可哀想だったなで今日の夜から起きるのを待ってみます!

• 8月4日
Ann★

うちは小さめだったので1ヶ月検診までは夜中も3時間おきにあげてました!
その後はお腹がすいて起きたら授乳って感じでした。
今は夜間断乳して、最後の授乳は7時半〜8時頃、そのあと9時頃から5時頃まで寝てるので寝かしてます。
たまに遅くまで寝ない日は9時半頃にももう一度授乳して、そのあとは起きて泣いても5時頃までは授乳しません。
胸のハリは夜間の授乳がなくなって2日程はありましたがその後はあまりありません。
たまーに6時頃まで授乳がなかったり、最後の授乳が7時頃だったりすると少し張る程度です。

• C♡K

C♡K

ありがとうございます。
    1ヶ月検診では体重も順調に増えていたのでそろそろ3時間おきに起こすのは可哀想かなと思って今日からハリの様子などみながら寝かしてみます!

• 8月4日
もんちゅ

私は混合で育ていますが、基本的には起きるまで寝かしていました。ただ助産師さんから、夏場は脱水が恐いと言われたのでどんなに寝ても4〜5時間で起こしていました。(おっぱいも張って痛くなるので)
3カ月過ぎたくらいからは、寝たいだけ寝かしています。だいたい6〜7時間は寝ています。

• C♡K

C♡K

ありがとうございます。そうですね、夏は恐いですね。今日から寝かしっぱなしではなくて起きなければ様子みながら起こしてみます!

• 8月4日
s( ˙-˙ )r

退院後1週間は3時間ごと起こしてあげていましたが、全然起きなくて授乳できない時や、無理やり起こされたからかぐずってそのまま寝ない・・・😂なんて事があったので、それからは起きるまではあげていません!

赤ちゃんはお腹が空いたら泣いて教えてくれる!と助産師さんも言っていたので、起こさなくても大丈夫だと思いますよ✨

わたしもおっぱいが張る方ではないので平気でした😊
張ってつらくなったら搾乳する方が多いと思います!

• C♡K

C♡K

ありがとうございます。
    1ヶ月間は病院に言われた通り3時間を守ってあげていましたが、やっぱり無理やり起こすのは可哀想そうで…

• 8月4日
ゆんゆん

私は、1ヶ月検診までは夜、寝てても3時間おきに起こして授乳してました🎵出産した病院からしてくれと言われたので💧
それ以降は起きるまでは、わざわざ起こしたりしなかったです🎵
私は、母乳がすごく出がいいのでめちゃ張って痛かったので搾乳して圧を抜いてました(>_<)そうしないと痛くて寝れなかったので(。>д<)

• C♡K

C♡K

ありがとうございます。
    痛くて寝れなくなっちゃうんですね‼︎
    ハリが出て来たら搾乳してみます。

• 8月4日
りん

混合の授乳間隔難しいですよね(._.)
娘は小さめに産まれたので、入院中と退院してから1週間ほどは3時間守ってました。
ですが、今ほぼ母乳になったので(ミルクは1日1回程度)欲しい時にあげてます!!夜ぐっすり寝る時は長くて4時間空いちゃいます😨

うんちとおしっこがしっかり出てるなら基本は大丈夫だと思いますよ(^_^)

• C♡K

C♡K

ありがとうございます。
    昨夜から今日の朝まで起こさずに試してみました!
    多少ハリがあるのと脱水が恐いのがあって4時くらいで起こしてあげました^_^
    様子みながらやっていこうと思います。

• 8月5日