※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまちママ
産婦人科・小児科

1歳の娘が予防接種後に発疹が出ています。発疹の原因が予防接種の副反応かどうか不安です。様子を見ていても良いでしょうか?それとも小児科に相談した方が良いでしょうか?

予防接種後の副反応について質問です。
1歳の娘が12/9にMR、水痘、おたふくのワクチンを打ちました。

その後は特に問題もなく、12/14に旦那の実家に帰省した所、12/16に鼻水と発疹(全身)がみられ実家近くの小児科にかかりました。

そこで溶連菌の検査をしてもらい陰性だったので、なんらかのウイルスによる発疹だろうとのことで抗生剤を2日分処方してもらいましたが発疹はよくならず、再び受診したところマイコプラズマの可能性も否定できないとのことで別の抗生剤を処方してもらいましたが発疹は消えず、本日また受診しましたが、段々良くなってる感じはするので様子を見てくださいとのことでカルボシステインシロップを5日分処方してもらい終わりました。

その後色々とネットで調べていたら予防接種の副反応ではないかという疑いが出てきて、小児科の先生に帰省する前に予防接種を受けたことを明日改めて言いに行った方が良いのか様子を見ていてもいいのか不安になりました。

娘自身は発疹以外は元気なので様子見でも良いのでしょうか??それとも念のため予防接種のことを伝えに行った方が良いのでしょうか??助言をいただけると嬉しいです。

ちなみに発疹は画像のものが手のひら、足の裏、背中、お腹、太ももにできています。

よろしくお願い致します。

コメント

全く同じ感じの熱を1歳の娘が先週なりました!
予防接種後、発熱と謎の発疹が全身、顔にもできて
血液検査も問題なく
カルボシステインと解熱座をもらいました
熱は3日で下がり皮膚科で
ロコイドと保湿剤をもらい発熱から10日で発疹もなくなりました👌

• こまちママ

こまちママ

今朝病院に電話をしたら、先生から様子見で大丈夫と言われました😣!
    ロコイド塗って様子見てみようと思います!回答ありがとうございました😭💕

• 12月24日