娘の4歳の上前歯2本が折れました。治療中で、永久歯に影響は?食事は大丈夫?悲しい気持ちを抱えています。
もうすぐ4歳になる娘の上前歯2本、折れました…😭
旦那がトイレの扉を開けたときに近くにいたせいで扉にぶつかり、歯医者でレントゲン撮影したところ、歯茎の中の根元付近が2本とも折れていました…
見た目的には分からず2本生えそろっている感じです。とにかく今は固定して経過観察中。状況によっては歯茎の下から割れている表面部分の歯を取らないといけないこともあるって…永久歯が生えるまで前歯2本ない女の子なんてかわいそうすぎます😭
お子さんで乳歯が折れたことある方いらっしゃいますか?
その後、どうなるのでしょうか?永久歯に影響はありましたか?折れているのにそのままで、ぐらついたりしてご飯はまともに食べられるのでしょうか?
衝撃すぎてかわいそうすぎて、悲しすぎて、なんでこんな目に遭うの〜😭仕方ないことだけど、旦那を恨む😭
- みーちゃん(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
息子が鉄棒にぶつかって前歯の右側が同じ状態になりました🤣
根本で折れてて押せばぐらつくけど、押さなければぐらつきもせずご飯も普通にたべれてます!
抜けるのが早いかもしれないけど、早くに抜けてもどうせ生え変わるから問題ないと言われてます。
今は特に何もせず通常通りです!

初めてのママリ🔰
過去の投稿にごめんない。その後は前歯取れずにまだ経過観察中ですか?
うちも下の前歯ですが、一歳でアゴぶつけて傾いた歯をまた3歳頃にぶつけて根元で折れてしまい、気付いたらなくなってました😓
歯医者さんは残った根本取った方がいいか悩んでましたけど、やるなら大学病院で全身麻酔って言われて、結局そのままです😰
今後永久歯の生え方が異常だったりしたらその時にまた考える事になりました💦ちなみに永久歯はちょっと変色したのが生えるかもと言われました💦
-
みーちゃん
返信ありがとうございます😊
うちの娘は、まだ前歯取れずに経過観察中です。以前より固定されてきているようなので、再度ぶつけたりしなければこのままいけるかも…といったところです。まだまだ動きが激しいので、またぶつけやしないかヒヤヒヤです😅
チョロミーさんのお子様は歯が無くなってしまったんですね😭下だったらまだ上前歯より目立たなそうですが、女の子となるとなんだか気になっちゃいますよね😭
うちのかかりつけ歯科医は、根元だけ残っても永久歯が生える時に押し出されるから取れると言ってましたよー!なので全身麻酔までして取らなくても大丈夫そうじゃないですかね🙂とはいえ、歯は一生物だと思うと心配ですよね。お互い、永久歯も何事もなく生えてくるといいですね😂- 1月14日
-
初めてのママリ🔰
返信遅れてしまいました💦
前歯このまま定着するといいですね💦うちもあと数日で4歳なのに落ち着きなくチョロチョロドタバタしてるので他の歯も失いそうで怖いです。
根元だけ残っても押し出されるって聞いてちょっと安心しました😭
全身麻酔はどうしても避けたいので😓お互い生えることを祈りましょう😂- 1月18日

はじめてのママ🔰
こんばんは、初めまして🙇♂️
過去の投稿にすみません😢
まだ見ていらっしゃいますか?
4歳の息子が昨日転んで前歯がグラグラになり、
レントゲンを撮ったら根っこが折れていることがわかりました😢
歯医者で折れてはいるけどひとます抜かずにくっつくかもしれないからボンドのようなもので固定しています。
怖くて押してないですがまだ揺れは多分あると思います。
その後経過はいかがでしょうか?😢
突然不躾な質問で申し訳ありませんが、
差し支えなければ教えていただけたら有り難いです😭驚かせてすみません😢
みーちゃん
回答ありがとうございます😊
息子さんも、そうなんですね!大変でしたね😭
今は普通に過ごせていると聞き、安心しました😊お互い、乳歯でよかったですね!
うちも痛みがとれて少しでも安定することを祈ります!
はじめてのママリ
私も怪我したこと忘れるくらい本人も歯も普通です🤣
歯磨きが怖くて強くやらないように気をつけてます!😅
グッドアンサー有難うございます!
娘さんも、生え変わるまでそのまま無事でいてくれたらいいですね😭😭😭
みーちゃん
ほんと無事だといいです😂
まだ歯茎が痛々しいので歯磨きが今まさに怖いです…油断禁物ですね💦
みーちゃん
度々すみません!おせんべいとか固いものは食べられてますか?さすがに無理ですか?💦
はじめてのママリ
硬いものは、前歯絶対使わないようにして食べてます!
硬いの怖いですよね😭😭😭
一口大に割って開けて奥歯で噛んでねと言ったらどうでしょう!?👀
パンは前歯でかじってますが、柔らかいので大丈夫なようです!!(笑)
みーちゃん
やはり、硬いものは要注意ですね!うちの娘はおせんべい好きなので気の毒ですが、よほど食べたい時は奥歯でたべるように言い聞かせます😂
いつか笑える思い出になる日までこの歯とうまく付き合ってあげましょうね🤣💪🏻