産後、赤ちゃんが保育器に入れられる状況で心配しています。光線治療や黄疸について不安があります。同じ経験の方の意見や情報を求めています。赤ちゃんの入院期間や退院基準についても気になっています。
8/1に無事に出産しました!
とても嬉しかったです!!!
ですが産まれてから心配事ばかりで早くも毎日泣いております、相談されて下さい(>_<)
38週と5日で計画無痛分娩で、誘発で産みました。
推定体重は2900グルでしたが、実際は2292gのおチビ♂でした。
呼吸も下手っぴだったので、すぐに保育器に入れられました。
先生には「ちょっと小さくて呼吸も上手くできないから保育器入れるけど、37週過ぎて産んでるから特にね問題ないよ、明日から母子同室できるからね。」と言われたので安心しました。
ですが、次の日も、「呼吸は上手になってきてるけど、まだ体温がね。。。明日は大丈夫だよ」と言われてしまい、落ち込みましたが、無理に保育器から出すより預かって貰ってた方が安心だと、受け入れました。
その次の日、黄疸が出ていると言われてしまいました。後に黄疸を調べたらたくさんの子がかかる事が分かりましたが、その時は今日こそは一緒の部屋になれる!と思っていただけたに本当にショックでした。
しかも、黄疸でも光線治療が必要で、「核黄疸になると脳が馬鹿になっちゃうので光線治療始めます」と、言われ黄疸の知識がなかった私は涙が止まりませんでした。
その時、看護師がたくさんいたのも、一層私を怖がらせました💦💦
目隠しをされて日焼けサロンみたいなのに当たってる息子をみて涙が溢れました。
他の赤ちゃんはお母さんに抱っこされて幸せそうです。
私も抱っこしたいです。
退院と私だけ先にする感じです。
命に危険がある訳ではないものの、過剰に心配してしまいます。。。
同じように赤ちゃんが光線治療の経験がある方、1日でビリルビン値は下がりましたか?
また、赤ちゃんの入院はどれくらい伸びましたか?
参考にさせて下さい( ; ; )
ちなみにうちの病院の退院基準は2300gで、あと10gたりません(産まれて2gしか減りませんでした)
- menmen(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
Y.Rmama♡
出産おめでとうございます♪
上の子も下の子も黄疸が出ていて、上の子は4日間(光線治療2回)、下の子は2日間(光線治療1回)入院伸びましたm(_ _)m
上の子の時は黄疸の知識もなく、え?なんで一緒に帰れないの?私のせい?と号泣し看護師さんに病気じゃないんだから泣かないの!赤ちゃんがママゆっくり休んでねって言ってくれてると思ってちゃんと体やすめておきなね。って言われたのを覚えています( ノД`)
1人目だと黄疸で光線治療、退院延期と不安になりますよね(T_T)
でも大丈夫ですよ♡
うちの子二人とも治療して退院後は再び黄疸でて入院することもなく元気に育ってますから(*´∀`*)
これから寝れない日々が数ヶ月続くと思うので、ゆっくり体やすめてくださいね♪
hana*hana
うちの子も退院予定日の黄疸テストで引っ掛かってしまって、1日退院がのびました(*T^T)
黄疸については、主人が1ヶ月検診の時に酷い黄疸があったらしく一週間入院していた話を義母から聞いていたので知識はありました。
ただ、やはり我が子が目隠しして、日サロ保育器に入れられている姿を見て、ホルモンの影響もあるかもですが、号泣して涙がしばらく止まりませんでした(*´;ェ;`*)実母が引くぐらい…
何より、昨日まで隣で寝ていたのに、からっぽの赤ちゃんケースを見ると涙が溢れてきて、ケースごと持っていって欲しいと心底思いました。
今思い出しただけでウルウルしてます。
赤ちゃんに会いたい気持ちすごーくわかります!!
母性なんですよね✨
大丈夫です!
黄疸は早く治療したら必ず治るので‼
治療が終わったら色白にホワイトニングされた赤ちゃんに会えますよ☀とってもかわいいです♥
-
hana*hana
そう言えばうちの子は、助産師さんが目隠しの上からおめめ書いてくれていて、少し気持ちが楽になりました(笑)
一応書く前に確認されて、たまに治療なのに笑ってられないって断られるらしいですが、私はぜひ書いてあげてください!とお願いしたところ、実際のおめめより小さいおめめで笑っちゃいました🎵- 8月4日
-
menmen
同じ経験をされてる方のコメントでとても沁みました。。。(>_<)
みなさんのコメントを見て、後から笑い話になると言い聞かせ、今は前向きに考えています!
ホワイトニングされるんですね(^o^)早く会えるのが楽しみです!- 8月4日
-
menmen
可愛いですねー!!*\(^o^)/*
癒されました!!
先ほど看護師が、ビリルビン値は下がったみたいよと教えて頂きました!ただ、まだ血が濃い?とかでやはり退院は伸びるかもと、、、これから先生からお話があるとの事でした!
まだ安心ではないですが、一先ず良かったです(^^)!- 8月4日
-
hana*hana
グッドアンサーありがとうございます❗
値下がったんですね‼よかったーーー!!
退院の日はどうなりましたか?
お母さんが先に退院となっても、お部屋を整えたり出来るので良いと思いますよ✨
お恥ずかしい話、うちは主人が荒らしきった部屋に帰ってきたので、赤ちゃん寝かして掃除してと、退院した日は1日大変でした(^o^;)
赤ちゃんの生命力はとっても強いので、大丈夫です!
これからたくさん新しいことが起きて、そのたびに心配で調べることになると思いますが、みんな同じような悩みを抱えているのでママリに頼ってください♥- 8月4日
-
menmen
良かったです!(>_<)
でも、退院は私だけ先になりました。。。
まだ、血の濃度が濃いらしく3日くらい伸びるみたいです😭😭
早く抱っこしたいですー(>_<)(>_<)
産まれてすぐに子供を引き離される動物園の母ライオンや母パンダのようにしょげてます泣🐼- 8月4日
2児のママ、昼までゆっくり寝たい
うちも黄疸でて光線療法うけました。
1日入ってました。
確かに、あの姿は泣けました。
でもあれに入った方が子供が楽になるからと言われ受け入れましたけど、しょっちゅう様子見に行ってました
退院は1日だけ伸びました。
なので翌日はおっぱいあげに通いました(^-^)/
でも光線療法のおかげで数値も下がり、翌日元気に退院して、1ヶ月検診でも問題なかったですよ(^o^)/
なので安心して見守ってあげてくださいね。
うちの子こんな感じでした。
-
menmen
ありがとうございます。
入院、1日延びたんだんですねー(>_<)1日でもママにとっては心配ですよね、、、
うちの子もなるべく早く退院出来るといいなぁ、、、
うちの子も目隠しされてます(^_^;)
でも、治るなら我慢ですね!(>_<)- 8月4日
-
2児のママ、昼までゆっくり寝たい
旦那に泣きながら電話したら「何事か!」と思って飛んできました(笑)
今はいい思い出です。
心配なのはわかります。でも大丈夫ですよ。
元気になって少し日焼けしてママのとこに戻ってきますので、
「少しゆっくり休んでね〜」
って、ベビちゃんからの休憩タイムですよ。
産後の体なので休める時に休んだ方がいいですよ。- 8月4日
-
menmen
わたしも泣いて電話しましたー!!(>_<)笑
そうですね、休憩タイムを貰ったと思ってやすみますね、ありがとうございます(^^)- 8月4日
T.A
すいません、全然関係ないのですが、、
私は明後日計画無痛分娩予定で
7日に入院、バルーンで
8日に促進剤なんですが
時間はどのくらいかかり
痛みはどうでしたか?
-
menmen
私はバルーンはやらなかったので参考にならないかもしれません(>_<)
誘発剤と促進剤があり、まずは錠剤の誘発剤を時間をかけて6粒飲むと、4粒目あたりからお腹の痛みがでてきました。
生理痛を少し痛くした感じです。
促進剤は点滴でそれよりもっと痛いです。
でも、すぐに麻酔がかかるのでいたいのは5分くらいでした。
私は2日間かかりまし。- 8月4日
menmen
ありがとうございます!
お二人とも光線治療したんですね!!
うちの病院では息子だけ、ナースステーションの隣でポツンと1人保育器にいるのでそれだけで可愛そうになってしまいます(>_<)
うちの子も早く元気になるよう、願うばかりです!
わたしも少し元気になりました(^^)