※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆぽん
お出かけ

年明けに開かれる友人の結婚式について欠席の連絡後の返事がなく困って…

年明けに開かれる友人の結婚式について
欠席の連絡後の返事がなく困っています。

ご閲覧ありがとうございます。
年明けにある学生時代の友人の結婚式に招待されています。

当初式は今年の春に行われる予定でしたが、コロナの影響で延期になりました。
延期開催が決まり、私も出席の予定をしておりましたが、連日のコロナのニュースでだんだん不安になり、主人とも相談し欠席することにしました。
(式はコロナの感染拡大地域(主要都市)で行われ、私は遠方に住んでいるため新幹線で行く予定でした。)

式は成人の日の連休。3週間前になり、取り急ぎLINEで友人に欠席の旨を連絡しました。(コロナの影響が心配な事、本当に式を楽しみにしていた事、直前の欠席になり申し訳ない事を伝えました。)

既読はついたものの返信なし。
その翌日に電話をかけましたが繋がらず。折り返しも返信もありません。
そしてその翌日が今日なのですが、今朝も謝罪と返信が欲しい旨をLINEしましたが、今度は既読すら付きません。

新幹線もホテルも予約しており、欠席ならキャンセルすべきなのですが、友人から返事がないので何となくキャンセル出来ずにいます。

また、式を欠席するなら御祝儀を送りたいのですが、こちらも友人からの返事を待たずに送って大丈夫でしょうか?

コメント

そのご友人も欠席のご連絡が相次いでいるのではないでしょうか。😔
春の延期がまたもやこんな状況になり本当に気の毒で仕方ないですね😢
キャンセルも莫大な費用がかかると思いますし。。

100%ご欠席の意思があるから、新幹線、ホテルはキャンセルしていいと思います。

ご祝儀をお送りする際、その旨LINEをお送りした方がいいと思いますよ!例え既読にならずとも!
今は彼女たちも結婚式に穴が開く事に深く傷ついているとは思うので。。。

そして、私ならご祝儀とお祝いの品、手紙で出席できずに残念な気持ちと、落ち着いたらお祝いさせてと、一筆書くと思います😣

ご連絡くるといいですね😣

• ゆゆぽん

ゆゆぽん

ご回答ありがとうございます✨
    そうですよね、私も行けず残念ですが、友人本人が1番ショックですよね…
    仲が良かったので尚更😢
    必ず行くね!と言ってたのに…

御祝儀も式の前に送りたいので、もしこのまま返信がなくても一報入れて送りたいと思います。
    お祝いの品とお手紙を添えるのはいいですね☺️

とりあえず新幹線とホテルはキャンセルしようと思います💡

• 12月23日