※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすみん
ココロ・悩み

娘が寝る前に涙を堪える感じになり、眠れない悩みがあります。同じ悩みを持つお母さんはいますか?以前も同様の状況があり、心配です。娘は繊細で寂しがりや。私自身も不安を感じています。

年中の娘が寝る前にしくしくまではいかない、涙を堪える感じになります。
私にはあくびが出たから涙が出た。
眠れない。
などと言いますが、何かあるんだろうなと思います。

同じような悩みを持ったお母さんいらっしゃいませんか?

7月中旬から9月中旬頃も同じような状況になり、その時は先生にも相談しお友だち関係や自粛休園あけというなれない環境もあったのではないかということで暫くはおさまってました。

運動会もお遊戯会も楽しそうに参加していたのに正直ここにきてまたかという思いと、心配でなりません。

手先が不器用な方。びっくりしたり怖がりな部分が多い。寂しがりや。大人の話をよく聞いていて繊細な方だと思います。
私自身HSCかなぁと思っています。

コメント

ぶんぶん🐝⋆゜

涙のこととかは触れずに
さり気なく最近園でどんなことしてるの〜とかお友達と楽しく遊べてる〜??って聞いても答えてくれませんかね??

うちは男の子でとっても単純なので
女の子の繊細さとはまた別だと思いますが、たまに夜泣いたりします。
私もHSPぽい気質があり
長男も神経質でこだわり強めなので…

ある時はずーーーーーっと前に
ママといっぱいバイバイ出来なくて悲しかったって言うことを思い出して泣いたこともありました😂

• やすみん

やすみん

すみません、下に回答してしまいました。

• 12月23日
やすみん

回答ありがとうございました。

そうですね。
娘には、幼稚園で困っていることはない?ママとパパは何があっても味方だから何でも言ってね!
と声かけしましたが
何にもないよ~と言う感じです。

私自身、心療内科に通院してまして主治医に相談したところ
5歳ではまだ気持ちを言語化できないよ!だからお母さんがあれこれ察知して不安を取り除いてあげられたらいいね。
という感じでした。

年齢と共に何故寂しいのか、涙が出るのか言葉に出きるようになるまで、もどかしさでいっぱいですが少しずつ娘の不安を取り除いてあげられるようにしていきたいです💦

息子さん、ママ大好き💕でかわいらしいですね☺️☺️☺️

めーたんまま🔰

娘さん、感受性が豊かなお子さんではないですか⁉️
絵本の主人公に自分をリンクさせるとか⁉️
私は専門家ではないので想像と言うか、勝手な思いなんですが、
例えば、テレビを見てて悲しいニュースで心痛めてそれがふと思い出されて涙が出るとか⁉️
極端に塞ぎ込むとか悩んでるとかでなければ見守ってあげて下さい❗️時間が経てば話してくれるのかも知れないし‼️繊細な娘さんだと思います☺️

• やすみん

やすみん

回答ありがとうございました。

まさに感受性豊かと何度も言われたことがあります。
    なのでなるべくニュースや怖いバラエティーなどは見せないようにしています。

極端に塞ぎ混んだりはしていないので、家で安心できる環境を整えてあげたいと思います💦💦

早く何とかしてあげたいと焦ってしまいました。

• 12月23日