※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
お仕事

病棟を悩んでいる看護師が、復帰後の病棟選びと妊活の両立について悩んでいます。面談で妊活の話をするべきか迷っています。復帰後の希望や経験を共有していただけますか?

4月より、育休あけで看護師を復帰します、
私の病院は総合病院です。コロナも中等症の方を受け入れてます。
年明けに面談がありますが、病棟を悩んでます
基本前にいた部署に戻ることが多いみたいですが
稀に人が足りない所に補充的な形で入るとことも多いですが、、
前にいた部署は脳外科で人も知っている人が多く
業務もある程度わかりますが、残業が多い、介護度が高い
急変が多いです。
復帰し夏頃より妊活を考えてますが、
かなり負担になるのかなと思ったりしてます。
どの病棟がいいかは実際わかりませんが、
あまり負担がない所がいいなと思いますが
面談の時に妊活の話をしていいものなのか悩んでます
みなさんは、復帰明け希望したりしましたか?

コメント

なつみ

看護師で以前大学病院で働いてました。
私ではなく同期や先輩の話ですが、復帰時に妊活や妊娠の話をすると必ず嫌な顔をされたそうです😵かなり残念なことですが忙しい病棟だとありがちですよね💧
マタハラ?的なのもあったみたいで💦
なので病院の感じによると思います!
私はいま介護施設で働いてて比較的楽なので私も一年後すぐまた妊活したいと思っているので復帰明けに話そうとは思っていますが😺
ちょっと環境が違うので回答になってなかったらすみません💧

• りーちゃん

りーちゃん

やはり、忙しい病院だと妊婦はあまり歓迎されないですよね😭😭のんびり働けれる所がいいのですが😭

• 12月23日
鬼のパンツ

私は田舎の公立病院ですが、希望は特に出さず消化器、脳神経外科病棟復帰しましたがオペが多いので残業もあり大変でした💦
2人目の復帰は整形外科ですが、少し楽になりました( ^ω^)
復帰するなら整形外科いいなーっておもってます!
内科嫌いじゃなきゃ時間で帰れることの多い内科もいいんじゃないかなって思いますよ(^^)

• りーちゃん

りーちゃん

整形外科は割と急変も少ないですしね😉
    回復に向かって行く人のが多いですもんね🥺
    夜勤が2人なので妊婦で迷惑かけたりしないか心配です😭😭

• 12月23日
  • 鬼のパンツ

鬼のパンツ

私復帰してすぐ妊娠してるんですが💦2人目3人目と😧💦
    でも、何とかやってますよ😅
    悪阻とか酷くて欠勤なかったのであまり言ってくる人も居なかったですよ( ^ω^)
    一応悪阻とかあり周りの目が気になるのでしたら人なら配属時師長に2人目希望してるのですがと話をしてもいいかもしれませんね💦

• 12月23日