※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ニトリとかの珪藻土問題になってますが普通に使用する分には大丈夫で削…

ニトリとかの珪藻土問題になってますが普通に使用する分には大丈夫で削りながら使用するのが危ないんですか?
無知なものですみません💦

コメント

うさぎ

すぐに問題があるわけではなくて、削ったり、折れたりして破損した時にアスベストが飛んでそれが体内に入るのが良くないらしいです

• ママリ

ママリ

それでは特に削らず破損がない場合は使用しても大丈夫ということでしょうか😭

• 12月23日
  • うさぎ

うさぎ

割れたりしてなければ、急いで密閉しなきゃ!という感じではないけど、続けて使うのは良くないかと…

アスベストは発がん性があるみたいなので。

あと、そもそも商品として、削らないと汚れたり水を吸収しなくなるので使い物にならなくなってくると思います!

うちは、そろそろ削ってみるか、のタイミングでギリギリセーフでした!😱😱

• 12月23日
ほのゆりか

珪藻土マットは細かいサンドペーパーで削りながら使うんですよ

ママり

今まで削れたことも割れたこともないならすぐ使用をやめれば大丈夫ってことかと思います。

いつ割れるか分からないし、使ってるうちに削るのも必要になってくるのでこれから先も使い続けるのは危険です。