退会ユーザー
私もいつも帰省して家族がおせちなど用意してくれてましたが、今年は帰省しないので、お雑煮やおでんは作る予定です🤔
おせちは旦那が好きじゃ無いので用意しません😂
ザト
私は久しぶりにおせちを手作りする予定です😊💦
ローソンストアとかあれば、100円おせちなんていうのもありますよ✨
安いものも多いですが、いま時期だともう売り切れてると思います😣
なぎ
毎年帰省無しなので、適度に作っています。
が、今回は新年2日から旦那は仕事だし、縮小しようと思ってます。
注文したことありませんが、今から注文って間に合うものですか?
基本的な蒲鉾や伊達巻きなんかはセットになって売ってますし、栗きんとんや数の子や昆布巻きやらも今は少量パックありますよ。
お煮しめとかも何なら売ってますし。
手間のわりに例年余らすので、黒豆は今年は作らずコンビニ惣菜コーナーのチルド食材で済ませます。
ちょっとつまむくらいで丁度良い上、スーパーのお節コーナーより安いです。
日本文化の食べ物の行事として子供に知ってもらいたくて継続しますが、正直すこぶる美味しいわけじゃないし、案外色々買い揃えると高くつくし、昔は三が日店も閉まってるしお節を食べ続けたけど今は元旦から営業してるし。
無理に沢山作る理由がないなぁと思ってきてる所です。
栗きんとんや八幡巻きは皆好きだから多めに作ろうかなとは思いますが、煮しめは売れないから今年は作るの自体考え中です…。
2日からご飯炊いてお弁当作りなんて嫌だなぁ…とは仕事の旦那には言えないけど、我が家もいつもと違うお正月になりそうです。
はじめてのママリ🔰
ローソンストア100円おせち、そんなのあるんですね!!
黒豆もコンビニで買えるなんて!
こどもが産まれてからめっきりコンビニに行かなくなって知りませんでした。
チルドのやつだと年末ギリギリの激混みスーパーにいかなくても前もって買っておけるのでいいですね。
K.mama𓇼𓆉
おせには毎年ネットで注文してます😊
おせちだからこそちょっと奮発してます✨
コメント