横浜市在住の5ヶ月の男の子のママです。来年の4月から保育園に入れたいと考えています。保育料や申し込み時の手続きについて教えていただきたいです。旦那さんの年収は270万円で、私は働いていませんが、将来的に働く予定です。よろしくお願いします。
こんばんわ!
5ヶ月の男の子のママです(*˙︶˙*)ノ゙横浜市在住です。
来年の4月から保育園に入れたいと思っています。入れるかどうかは分からないのですが、、秋頃に申し込みができるとのことでその時に書類や詳細のパンフレット等を役所に取りに来てと言われました!!
そこで保育園の料金がいくらかかるのかざっくりとでいいんですが知りたいです。所得によって変わってくるようなんですがあまり分からず、、、。
分かる方教えてください!!
旦那さんの年収は270万程です。私は働いていません。これから探す予定です!
それと申し込みまでにしておくべきことなども教えて頂きたいです!!
お願いします( ˊᵕˋ )
- かおつん·͜·ೢ ⋆*(7歳, 8歳)
コメント
にゃん♪
横浜市民です。
「横浜市 保育料」と検索すれば、認可保育園の料金テーブルが見られます。市民税によって決まりますので、源泉徴収を見て照合してください。
横浜保育室や認可外は個別に調べる必要があります。
ちなみに横浜市は待機児童が多いので、共働きでないとまず認可保育園は難しいです。求職中やパートの方は望みがかなり薄いです。
ちなみに認可保育園の申請は10月からですが、それより前に現時点での入所を想定した質問は区役所でしてもらえますよ。
jack0925
保育料は市民税の所得割額に応じて決まります。
住んでいる区の区役所の市民税課に、免許証等の身分証明書を持って聞きに行けば教えてもらえます。
(もしかしたら、手数料払って課税証明書を取るように指示されるかも)
よくわからなければ、市民税課の担当者に認可保育園の保育料がいくらくらないになるか知りたいと言えば、どの項目の金額を見ればいいか教えてくれるでしょう。
その市民税の所得割額を、募集要項の保育料のページでどの階層になるか確認すればいいです。
もしくは、認可保育園の担当者に聞くか。
申し込みまでにしておくことは、入園させたい保育園の見学と職探しですね。
横浜市は待機児童ゼロ宣言してますが、最低でもフルタイム共働きでないと認可保育園への入所は難しいです。
秋の申し込みまでにフルタイムの就労証明書を勤め先から出してもらうためには、試用期間を考えると今すぐ職を見つけないと間に合わないのでは?
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
コメントありがとうございます!
役所でも分かるんですね!
とりあえず行ってみて分からない事は全部聞いた方がいいですね。
やはり待機児童多いみたいですね、、。
早いところ仕事見つけたいと思います!!
詳しく教えて下さってありがとうございます(*˙︶˙*)ノ゙- 8月4日
あや
わたしも横浜にすんでます(^^)
なかなか横浜は保育園激戦みたいです…‼
保育コンシェルジュという方が区役所にいらっしゃるので、その方に電話予約して相談しにいかれるのが一番だと思いますよ♪
確かに平成29年度の申込用紙はまだもらえませんが、1年前のものはもらえるので参考になります🎵
一緒にがんばりましょーー‼
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
同じ住まいの方がいて嬉しいです(*Ü*)♡
やっぱりそう簡単には入れそうにないですね(´△`)
コンシェルジュの方がいらっしゃるんですね!それは相談しに行かないとですね( ˊᵕˋ )♡
根気強くがんばりましょう!!- 8月5日
かおつん·͜·ೢ ⋆*
さっそく調べてみます(´∇`)
やはり待機児童多いですよね、、。
辛抱強く待ってみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました( ˊᵕˋ )♡