お風呂の手順について相談です。光熱費を気にしながら、2人育児のお風呂を工夫したいと考えています。現在は上の子が保育園にいる間に下の子を先に入れ、帰宅後に上の子と一緒に入浴しています。
ワンオペ2人育児のお風呂についてです!
脱衣所、浴室ともに狭く暖房器具置くスペースなし
という場合の2人ワンオペお風呂の手順ってどうしてますか?
今は上の子が日中保育園なので、その間に先に下の子を入れてしまい、上の子が帰ってきたら上の子と再度お風呂に入ってます。
が、そのたびにお湯を張っているので(浅いですが)光熱費もかかるしなぁと悩んでます💦
- ようこ(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
上の子保育園行ってる間にした2人入れてます!!
お湯はその都度抜かずにいます!!
夜入れる時に温かったら熱くしたりお湯足したりしてます!!
名古屋在住はな
一緒に入ってます😆
脱衣所に下の子を置いといて、
その間に上の子と自分が体を洗って、
そのあと下の子の服を脱がせて体を洗ってます!(その間上の子は浴槽)
-
ようこ
やっぱりそのやり方が1番効率いいですよね😲
下の子を寒い脱衣所に置いておくのがどうも可哀想で💦
バウンサーやハイローチェア等置くと、人1人通れるかどうかという狭さなんです😵- 12月22日
-
名古屋在住はな
分かります、うちも脱衣所狭いんで一緒です😆
最初に服のまま置いとくのはいいんですけど、
入浴後に自分の体をサッと拭くために、全裸で濡れてる下の子を置いとくのが少し可哀想です😂
タオルやブランケットを脱衣所にひいて、そこに置いてました💦
ただママ自身が猛ダッシュ洗わないといけないのがツライですよね笑- 12月22日
-
ようこ
そうですよねー…
広さはいいからせめて浴室暖房やヒーター置けるスペースぐらいは残ってて欲しかったーってめっちゃ思いますよね😂- 12月22日
むら
脱衣所にプレイマットの上にバスタオルをスタンバイ。子ども2人一緒に入って赤ちゃんはバスチェアーに乗せておく。上の子はお風呂に入らせて遊ばせる。赤ちゃんを洗って自分を洗って上の子を洗ってその間に下の子は寒くないように時々シャワーをかける。洗うのが終わったらお湯に浸かって温まる。でたらまずは赤ちゃんをスタンバイしておいたバスタオルで軽く拭いて包んでおく。上の子を軽く拭いて(特に足)自分もザザザーって拭いて上からスポッと着るタオルを着て赤ちゃんをバスタオルごと抱っこして上の子と一緒にリビングで本格的に拭いて保湿+着衣をしています。
-
ようこ
プレイマットの上なら痛くないしヒンヤリも多少和らいでくれますね😳
- 12月22日
ママリ
リビングでテレビ見せて子供達またせて私洗う→上の子の呼んで洗って湯船で遊ばせる→裸で下の子迎えに行って洗う→3人で湯船→子供たちから洋服着せて最後に自分のことしてます😊
-
ようこ
リビングで待っててもらうのも手ですね🙌
裸で迎えに行くのは今の時期そうとう寒いですが致し方ないですね😂- 12月22日
ぴーまん
上の子保育園行ってますが2回入るの面倒で一緒に入ってます!
うちも脱衣所寒くて狭いので、下の子はリビングで待ってもらってます😂
もっと大きくなって動いたり後追いしたり…ってなったら危なそうですけど、今はいいかなと😂😂
上の子と一緒に入って洗って、下の子を迎えに行って洗って(上の子は湯船)3人で湯船つかって、
狭い脱衣所にバウンサーとバスタオルセッティングしてるのでそこに下の子乗せて
上の子もお風呂から出て
ダッシュで暖かいリビングに行ってます😂😂
ようこ
追い焚き機能のないお風呂なんです😭
なのでこの季節は少しするとすぐ冷めてしまうので入れ直してます…😭
退会ユーザー
うちもないです!🤣
なので入れる時にまた少し足す程度です₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
ようこ
そうなんですね😳
それでも年子さん2人は同時なの凄いです😵😵