※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるか
家族・旦那

旦那さんが育休取得した方に伺いたいです!現在、旦那の育休取得を、検討…

旦那さんが育休取得した方に伺いたいです!

現在、旦那の育休取得を、検討中です。
①育休の取得期間
②その間の過ごし方
③良かった点、悪かった点

上記3点について、お話聞かせていただきたいです。

コメント

ゆみたろ

出産当日から取得してもらいましたー!
①当日~2ヶ月半くらいまで
会社の制度と給与の〆日の関係です。
里帰りしなかったので、産前に2ヶ月以上とって欲しいと伝えていました!

②一緒に育児と家事をしていました。
分担というよりはやれる方がやるというイメージです。
混合で育てていたので、ミルクのときは主人にお願いしていました。
そのときはたっぷり寝てました笑

③良かった点は、不安があるときにすぐ相談できる相手がいたことです。
初めてだったので、お互いわからないことだらけでしたが、一緒に考えて育児していたので楽しめました♪

悪かった点は、あまり思いつかないです。
お互い子育て優先で、趣味(ゲームとか)は我慢していましたが、それどころではなかったので💦
ただ、育休後はやはり仕事が多く振られるのか多忙で、残業続きで辛そうでした。

• いるか

いるか

一緒に家事も育児もやれるって良いですよね!産後すぐは体調も万全ではないでしょうし、旦那さんがいてくれるとやっぱり心強いですよね😊
    育休後のお仕事はやっぱり大変になったり、多少なりともしわ寄せはあるんですかね💦
    貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月22日
  • ゆみたろ

ゆみたろ

仕事の件は、主人の所属先の人員が少なかったからかもしれないです。
    普通に出社しているときから手いっぱいだったようで…
    産まれる半年前からお願いして、2ヶ月が限界と言われました💦
    その間、主人の分の仕事が他の方に割り振られるわけではなく、保留扱いでした。
    なので、期限ギリギリの仕事が残っていたりして残業続きとなっていました😱

なので、ご主人の勤務先の方と上手く連携がとれて、同じ部署の方に仕事の割り振りができそうなら大丈夫かと思います👍
    取得期間にもよるかと思いますが…

• 12月22日
  • いるか

いるか

わざわざ細かい事情まで教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️休むからには、お休みの後の旦那の仕事のことはとても気になっていたので教えていただきとても助かりました。期限を調整してもらって取得できればと考えます🍀

• 12月22日
らら

① 産後2ヶ月の頃に1週間
② 抱っこもいらず1人で転がっててくれる子だったので家事もちゃちゃっと朝のうちに2人で終わらせてそのあとは映画見たりゆっくり過ごしてました😊
③ うちの子は新生児の頃から夜泣きも多くて3回と本当に手のかからない子で寝不足も一回もならずに住んだので旦那大好き人間な私がただ、旦那とゆっくりする時間を過ごせて良かったって言う感じでした🙆‍♀️
母乳だったのやったのはオムツかえ程度ででそこまで育児をした!と言う感じはなかったです🤔
私は旦那大好き人間なの子供が寝ている間はゆっくり2人の時間も過ごせて良かったですが育休取ると収入自体は減ってしまうので私みたいに旦那といるだけで幸せ!みたいなタイプではなく、お子さんも手のかからない子なら旦那の育休は別にいらないかもと思います
でも、子供が夜泣きひどくてもう寝不足がひどいとかならどんな旦那でも少しでも昼間見ててくれ!ってきっと思ったと思います😭

• いるか

いるか

たしかに、旦那さん大好きで、旦那さんが協力的だと一緒に過ごしてて、育児に追われながらも充実した時間が過ごせそうですね!✨うちは、旦那が子供が可愛くて仕方がないみたいで、どうしても一緒に過ごしたいと言うので、現在検討中なのです🙏
    貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月22日