ち
抱っこ紐使わなかったので参考になるかわかりませんが、やはり着脱が楽なのがヒップシートです!
歩くようになると抱っこ!って言われて抱っこしてもすぐおりる!となるので、その時にするん!と下ろせてヒップシート自体コンパクトなのですぐカバンにしまえたり、元々カバンタイプのものもありますし、本当に楽だと思います😊
育児を日中基本的にするのはちぃさんだと思うので、便利だな!と思ったのなら買ってもらいましょう🤣
はじめてのママリ🔰
ヒップシートは我が家には必須アイテムですが、無くても生きてる人はいますし、商品によってはネガティブな印象を抱いてる人はいるので、必ず必要なアイテムではないと思います。
抱っこ紐のような使い方を活発になる1、2歳に対しても使えるのがヒップシートです。
うちはポルバンアドバンスと別売りショルダーベルト持っていて、自己責任で17kgこえても使ってます。育児グッズの中で、一番長く使って、一番育児に貢献してるアイテムだと思います。特に1、2歳は人並みに大人しくなくて、体重重い子なので、大変重宝しました。新生児から持ってたベビーカーにまともに乗り出したのは2歳過ぎで、生後6ヶ月からヒップシートを使ってました。
うちは1歳の時10kgありましたが、抱っこ紐はせいぜい1歳まででした。新生児からのおなじみの腰の位置に抱っこ紐を装着する場合、子の身長が高くなると親の目の前に頭が来るので、前方不注意になります。あと抱っこ紐の幅にお尻が乗っからなくなります。
ヒップシートは暴れ動く子供をひとまず座面に座らせて、落ち着いて安全に移動が出来ます。うちの抱っこ紐はエルゴオムニブリーズでしたが、抱っこ紐だと“ベルト無しでひとまず乗せる”が出来ないです。片手で子を支えながら、もう一方の片手で肩ベルトをかけるという動作が重くなると出来ないです。
ショルダーベルト付きのタイプだと負担が肩と腰に力が分散するし、子供をしっかりホールドできるので、暴れるのを諦めてくれて楽です。
素手の抱っこより、安全で親の負担が圧倒的に少ないので、レジャーやそれに伴う様々なイライラの中にあっても、親の体の疲労からくるイライラは最小限にできます。楽しい思い出を楽しいままに帰宅できます。
コメント