5ヶ月半の娘が夜中に頻繁に起きて授乳が必要。日中もぐずぐずでイライラ。ファミリーサポート利用できず、育児に疲れとイライラ。気楽に育児する方法を知りたい。
生後5ヶ月半の娘がいます。
夜は比較的まとまって寝てくれるようになったんですが、3ヶ月後半から夜中に2回起きてしまうようになりました。お腹が空いておきるのか、ギャン泣きはせずにうーうーうなっていて、それで私が目覚めます。授乳すると寝落ちしてしまうことがほとんどです。
ですが5ヶ月にはいってから日中のぐずぐずもひどくなり、ギャン泣きすることも多くなりました。夜中もかわらずお腹すいて2回か3回は起きるのですが、起きた時必ず大きな声で泣いています。授乳すると寝落ちしてくれるのですが、日中もぐずぐずで夜中も頻回授乳で寝不足と頭痛、疲労が溜まってすごくイライラします。
今日という日は1日しかないから娘の成長をしっかり見ておきたい気持ちはあるのですがどうしてもいらいらして、娘に怒鳴ってしまったりします。
里帰りせず実家から離れて子育てしており、地域のファミリーサポート制度に申し込もうと思っていましたが登録会すらコロナの影響でやっておらず、一時保育は生後6ヶ月からで頼るとこもなくわたしの疲労といらいらがつのるばかりです。
いらいらせんといてって、旦那さんに言われてもしんどいからしゃーないやろ、ってあたってしまいます、、
そんな自分も嫌です。。
どうしたらもっと気楽に育児できるでしょうか😭😭😭
- なちゃん(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
睡眠退行ですかね。そのうち終わります。
aya504
夜は何を着せて寝かせていますか?
服装によっては暑い可能性もあります。
うちは短肌着+薄い長袖のロンパースにひざ掛けみたいな物を掛けています。
おひな巻きは嫌がりますか?
-
なちゃん
同じ感じの服装して、室温は20度にしてます!!
おひなまきは嫌がってしまうのでいつも娘の寝たいように寝かせてます🥺✨- 12月22日
ゆーま
私の息子もです(>_<)イライラしてしまいますよね。赤ちゃん相手に怒って、後からバカらしくなる日々です。夜は睡眠退行だと思います。昼間は泣いても泣き止ませようと必死にならず、ある程度泣かせておいたら少し楽ですよ(^^)
-
なちゃん
この時期特有なんでしょうか😢💦
ほんと同じです😭💦
やっぱり睡眠退行みたいですね😭
お昼、そうしてみます!!- 12月22日
ママリ
夜泣き辛いですよね。3.4回おきますよ。2回ならラッキーくらいです。
お腹も空くの早くなったんでしょうね。1歳頃に授乳を辞めると夜寝るようになるかなーと諦めてます。
旦那さんや他に周りに頼って、離れる時間があれば少しは違うと思います!寝不足だとイライラしてしまいます💦
-
なちゃん
本当に辛くて困ってます😭💦
いつかおわるとわかってても🥺
大きくなれば夜通し寝てくれると信じて今は頑張るしかないですかね🥺🥺
頼れるのが旦那さんしかいないので、お休みの日にお願いしてみようかと思います😢
ありがとうございます!😭💗- 12月22日
なちゃん
そのうち終わりますよね、、
がんばります!