※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆお
ココロ・悩み

3歳6ヶ月の子供がトイトレで家ではうまくいかず、イライラしています。急いでトイレに行ったけど失敗し、怒鳴ってしまいました。罪悪感がいっぱいです。

上の子3歳6ヶ月のトイトレが進まず、イライラ。
保育園ではパンツを履き、ここ最近はトイレ成功しているようですが、家では全くできません!座りもしてくれず、本当にイライラしてしまいます。
今日は3歳半検診で尿検査の提出があったのですが、朝おしっこ出る!と教えてくれて急いでトイレに行きましたが、出ない…と。
その後オムツですぐでました。
ここで怒り爆破してしまい、なんで出来ないの!!と、怒鳴りつけてしまいました。
尿検査は提出できないし、怒鳴りつけてしまった罪悪感でいっぱいです。。

コメント

Mamari

トイトレ大変ですよね😭
お疲れ様です!!

家ではオムツなんですか?!

• ゆお

ゆお

家ではほぼオムツ、気が向いた時だけパンツです!
    家のトイレは🚽嫌がって座ってくれもせず、保育園ではほぼみんなオムツ取れていて、焦りとイラつきと、どうでいいのか…

• 12月22日

息子は保育園で成功はしてますがオムツにバンバンしてます。
パンツにして漏らしても気にせず遊んでます。
オムツにするよ😡って怒りますし進んでません...

私も昨日怒鳴りつけてしまいました。
しんどいですよね、トイトレ
下の子もいるし辞めたいです。

mami

お疲れさまです
うちの子は2ヶ月ほど前まで一回もトイレでする事ができませんでした
何でトイレできないのかと焦りますよね
うちの場合はいっしょにトイレトレーニング系の動画を見た翌日から急にトイレでしてくれるようになりました
まだ、トイレでするのしぶるときもありますが、できたらキラキラシールあげるよ、とかトイレに行く歌を歌ったり、いっぱい褒めてトイレするように仕向けています
下の子もいて気持ちの余裕もなくなりがちですが、共にトイレトレ完了するまでがんばりましょうね

とんちゃん

うちの子も家ではオムツですが、上二人の経験上、
怒ってもトイトレ進まないとわかってるので、トイレ行きたいって言ったときだけトイレでさせてます。
上の子の時に、トイトレ成功していたのに次男が生まれて日中おもらしが異常に頻繁になって心配で泌尿器科に連れて行ったら、先生に一言
お母さん息子さんをいっぱい抱き締めてあげてください
と言われました。
それから漏らしても怒るのを我慢したら、いつの間にか
漏らす回数が減ってました🙆

ちぃ

うちも保育園ではトイレ完璧ですが、家では全くです😭
布パンツにしても出た後に事後報告。
イライラするのでもぅ家ではオムツと決めました😂
家でいると出る事すら教えてくれないので😭
親としては焦ってしまいますよね💦

ゆて

トイトレ難しいですよね〜😅
うちは4ヶ月くらい頑張ってオムツ取れました。
最初はトイレに連れて行こうとしてましたが全然進まないので、今日からお兄さんパンツねっと言ってずっとパンツに漏らすを繰り返していました😭
パンツもズボンも床もビチャビチャを繰り返して嫌になったのでパンツの上にオムツ履かせてとにかく濡れる感覚が嫌だってことを覚えさせてようやくオシッコは完璧に。

いまだにウンチはパンツの中でしていますが、オシッコができるようになっただけでも楽になりましたよ!
人によって違うかもしれないですが、色々方法を試してみてもいいかもです😄

ひろ

うちももう9月くらいから保育園では100%パンツで過ごしてお漏らしもありませんが、家では100%オムツでトイレには全く行きたがらずパンツも履きたがらずです😂
たまーーーに気が向くとトイレ行くので何故か尿検査だけはできましたが💦
うんちがトイレで成功したことないので、パンツ履きたがらないんだと理解してますが(保育園ではうんち我慢するので便秘です😨)、家でもやってほしいですよね…。

すみません解決策じゃないんですが、思わず共感コメントでした😂