子供が夜中に元気で寝ない悩みです。遊び方や眠り方に工夫が必要でしょうか?
子供が夜寝ません😭
いつも寝るのが夜23時位です。起床は6:30、昼寝は保育園にお願いして2時間超えないようにしています。
大人が休めなくて疲れてしまいます😵夜の9時位に夫が帰宅して、その頃布団に入って寝そうになっていても、元気になって遊び続けてしまいます。電気も全部消しますが壁のスイッチに手が届くようになってしまい自分でつけます😭消してつけての繰り返しで、次第につけないと号泣😭😭
遊び方が良くないのでしょうか?眠くなるあそびとか工夫はあるんでしょうか。。?
- ママリ(6歳)
コメント

ラヴェッロ
夜寝るときに遊ぶのが良くないと思いますよ。
「ねないこだれだ」という本を読んだりします。
寝かしつけのときに親が子どもと一緒に横になるのは良くないと言われたことがあります💦

はじめてのママリ🔰
パパさんが9時帰ってきて 嬉しくなってしまうんですね・・・
うちの子もあるあるです。
まぁ仕事終わって帰って来るので仕方ないですが、、、
寝に入るのをもう少しはやめてパパさんがは帰って来る前に寝付くようにしたら スイッチが入らず寝れるのでは!?
-
ママリ
もう少し早く布団に入れるよう工夫してみます‼️まずは布団に入ってくれるまでが課題です😭😭頑張ります😊‼️
- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
まだ遊びたいですよね。
我が子も(ねんねダメー! とか言ってますが 渋々寝室に行き 暗いし寝室なんもないしで 寝ていきます。
保育園行ってるとお昼寝があるから体力もついてきて 寝ないってよく聞きます。
ですが寝かさないで!とも言えないですしね。
休息のためにも、、、
先生達はその時間 子供達見ながらもノート書いたり 掃除したり などなどやってると思うし 早く寝てもわらなきゃままさんパパさんもお仕事あるし・・・なかなか難しいですよね。- 12月22日
-
ママリ
下にコメントしてしまいました💦😆
親として自信がなくなっていたので、心温まるコメント嬉しいです😆- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
そーですよね、、、夜も遊びたい気持ちも十分分かるんですけどね・・・
そー、そーなんですよね。リズム崩れていくと立て直すのもお互いがしんどいですしね。
毎日そのリズムだとお子さんも分かってくると思いますよ☺!
ほんと子育てって親の思う通りにはならないし、悩みつきませんよね・・・
私自身色々悩まされてます。
同じ悩みで悩んでる方たくさんいると思うので 吐き出すだけでも なんだかホッとしますよね!!
無理せずお互い頑張りましょ♡- 12月22日
-
ママリ
ありがとうございます✨
昨日は朝5時半に起こして、夕飯時はずーっと、この後歯磨きしてねんねの部屋に行こうねと何度も説明していたら、珍しく早く9時頃寝ました😆このリズムを、続けて行けるか分かりませんが、ホッとしたところです😭
本当に悩みは尽きませんし、一度頑張るのをやめる時も多いです😵話を聞いてくださるだけでなんだか救われました、ありがとうございます♪♪^_^😊- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
5時30分・・・ままさんよく頑張りましたね。
早く寝てくれて良かったですね☺
ほどほどに頑張りましょ!!
毎日お疲れ様です。- 12月23日

ママリ
心優しいコメントありがとうございます😭泣きそうになりました😭
夜も遊びたくて仕方ないみたいですが、寝せないと本人のリズムが崩れてしまいますし親も先生も休めません😭
ねんねの時間だよってこれからも言い続けていたら理解してくれると信じて続けてみます✨
ママリ
コメントありがとうございます!
夜寝かしつけの時、一緒に横にならない方が良いのですね✨横にならず、そばにいるという感じでしょうか??
寝る前の絵本は興奮してしまってやめたところなんです💦
夜寝る時、遊びをやめさせますが、子供が遊びたい遊びたい!と言って聞きません😭うまくいかなくて試行錯誤しています。
ラヴェッロ
横になると子どもと一緒に寝てしまうからとのことです。
そばにいて背中や胸をトントンする感じですね😊
遊ぶ時間はおしまい、また明日遊ぼう、寝る時間だよということでふとんに入らせるのはいかがですか。
ママリ
そばにいて親は横にならず寝かしつけ、やってみます✨色々試している中で横にならない方が良いというのは知らなかったので、本当にありがとうございます‼️
毎日のように寝る時間だよ、おしまい、また明日遊ぼうと言っているのですが、いやいやして泣き出します😭😭根気が必要なんですよね😭😭😭頑張ります‼️