コメント

こころママ
西松屋に千円くらいで
レンジで作れるお粥の
調理セット?が売っていて
それで作ってますよ☺

モモリンチョ
お粥機能で炊いて、更にお湯で伸ばして好みの固さにして製氷皿に入れてストックしてます~☺
-
お花見したいな
炊飯器でですか!!皆さん炊飯器されてるかた多いみたいだし、早速試してみます!!ありがとうございます!!
- 8月3日
-
モモリンチョ
まとめて作って製氷皿で固形にしてジップロックで保存してますよー
- 8月3日
-
お花見したいな
それは私も同じです(*^^*)
製氷器パンパンです。- 8月3日
-
モモリンチョ
野菜も10種類以上やったので冷凍室がパンパンになってます➰😅
- 8月3日
-
お花見したいな
10種類ですか!!
お疲れさまです(ToT)!!- 8月3日

kr
炊飯器のお粥モードで作ってました☺︎
最初から割と粒残しばっかりあげてたのと保育園から言われたので9ヶ月頃からは軟飯に近いものをあげて今は大人と同じやつです!
-
お花見したいな
なるほど!!今お鍋で作るとべたべたであまり粒ありません。子供も食べながらべーと舌を出すのでねちょねちょしてるのかな…と思っていたので、早速粒残せるよう、炊飯器で試してみます!!
お米からだし美味しいお粥が作れるといいな(*^^*)
ありがとうございます!!
あ、ちなみになんですが、教えてください(>_<)米0.5合に、水2と1/2で作られてますか?それとも1合に水5カップとかでしょうか?- 8月3日
-
kr
ねちょねちょ遊んでるのなら案外固めの方が食べてくれるかもしれないですね☺︎
9ヶ月頃は2合に大体3.5ぐらい
10ヶ月2合に2.5ぐらい
にして徐々に水を減らして行きました☺︎
なので5倍よりも固めの軟飯になりますね!
うちの炊飯器が古いからなのか
お粥モードで炊くと炊き上がりが上に水分が溜まってる感じになるので、そんな時は全体を混ぜて少し保温したら均等な軟飯になります☺︎- 8月3日
-
kr
ちょうど9ヶ月半頃に撮ってたやつがありました☺︎これが確か2合に3合の水ぐらいです!
- 8月3日
-
お花見したいな
写真までありがとうございます!!ちなみに、美味しそうです(*^^*)★
詳しく教えていただいて、早速明日試してみて、徐々に水分減らしていきたいと思います。
あー頑張ります!!- 8月3日

退会ユーザー
炊飯器でおかゆ炊いて、冷凍させて解凍する時に少しお湯を足して伸ばしてます(^^)♪
冷凍ストックしてないと毎日毎日離乳食作りに追われるので、冷凍は欠かせないです!
-
お花見したいな
炊飯器でですか!!早速明日試してみます(^^)
本当追われますよね(^^;最近三回食にしたので余計にです(^^;
只今子供のご飯献立考え中で、もう寝たくて辛いです(;o;)
コメントありがとうございます!!- 8月3日

MTBK©️
うちは毎食炊いたごはんにお水をいれて1分チンして小鉢に半ずりしてあげています。

ごまどうふ33
二回食の頃は、普通に炊飯器のおかゆモードで炊いたものを冷凍していました。
でも三回食にしてから冷凍ストックが追いつかなくなりました😱💦
今は夕食と昼食は普通の大人と同じごはん、朝は冷凍の野菜ストックを一緒に入れた雑炊風のものをあげています☆
お花見したいな
見たことあります!!
またお店行ったとときに見てみます(*^^*)ありがとうございます(^^)