※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶたさん
お仕事

旦那の職場で飲み会があり、昇進には参加が必要。感染拡大の中、モヤモヤしている。

私の旦那は公務員です。
国が自粛と言っているのに旦那の職場は飲み会が毎回朝方まであります。

昔の考えが根付いていて、
○飲み会に絶対参加する
○上司に言われたら沢山飲む
○最後までつき合う
これをしないと昇進はできません。
可愛がられないでどんどんはぶかれたりもします。

このことがあるので職場の飲み会は行っていいよとしか言えません。
でも、こんなに感染者が増えていて医療の方も大変なのに、公務員の人達が自粛していないことに対してモヤモヤします。
旦那がそこに巻き込まれているのもイライラします。

仕事上、立場上、そうするしかないのは分かります。
それでもどうしても納得できないです。

コメント

mamari

同じく公務員ですが、気に入られると昇進って初めて聞きました。
仕事が出来て、どんどん給与も上がるもんじゃないですかね??

今朝方まで飲むっていうのは、感染者数が少ない地域ですか?

多い地域に住んでるので、上から飲み会禁止、忘年会禁止は出てます。

• ぶたさん

ぶたさん

昇格じゃなくて出世でした😓🙏
    上の人の推薦で出世が決まるらしくて、付き合いが悪いと推薦して貰えないんです😓

田舎なので都会よりは出ていませんが、少しづつ増えてきてはいます。

この状況だけど飲み会やりたいよねって上の人たちが言っていて、飲み会・忘年会は中止になりませんでした!

• 12月22日
ばる

公務員ではないですが、昔の考えが根付いているのは同じです。
酒の付き合いがあれば可愛がられるって意味がわからないです!

旦那の会社は忘年会など禁止になっているのに、付き合いだからと今日も上司に駆り出されています。
何の為の禁止令なのか、、。
飲み会に行けば女の子のお店も行くし、行ったら行ったで楽しんでくる旦那もムカつきます。笑

• ぶたさん

ぶたさん

昔の考えを現代まで引っ張ってこないで欲しいですよね☹️
    酒の付き合いを断ると仕事に響くので行かせるしか無いです…😓

それはムカつきますね😤
    子供がいるからって気を使わない上司にも腹が立ちます…🔥
    もうどうしたらいいんでしょうかね…😓

• 12月22日

旦那さん自身はどう思ってるんでしょうか?

うちの旦那は、そういう飲みが大嫌いなので、行ってないですし、そういう部署に配属になったら転職するとまで以前言ってました。
コロナ禍の今、余計にその思いは強くなったそうです。
万が一コロナになって家族にうつして、大変なことになったら、昇進できないよりも悔やまれます。

失礼かもしれませんが、公務員となると余計にびっくりしちゃいますね。

• ぶたさん

ぶたさん

旦那は下っ端なので、
    行かないといけないごめん。
    対策はするから。とは言っています😓

公務員が率先して自粛しないといけないと思います。
    旦那は今の仕事をずっとやりたくて叶えて働いているので、私も強くは言えなくて。

• 12月22日
ママリ

主さんも出世が大切と思っているからそれは仕方のないことだと思っているなら我慢するしかないですよね。
ちなみにらどれくらいの頻度なのでしょうか?

私だったら許せないのでとことん話し合いますかね。
あと全部メモします。
いつ飲んできて朝帰って来たとか。
で、こっちが1日にこなしてる家事や育児紙に書いて渡しますね。

てゆか、そもそもコロナ関係なく小さい子供がいても平気で仕事を理由にして朝まで飲むとか私は理解出来ないです。
もちろん頻度によりますが!
その分の負担何で補われてるんですか?
お金沢山入れてくれてるなら我慢します。笑

• ぶたさん

ぶたさん

週1で仕事終わり直行で朝に帰ってきます。

いくら旦那に言っても行かなきゃだめだからの一点張りで、もう諦めモードにはなってきてます。
    育児・家事は育休に入っているので、私が全部やるのが当たり前、と言われてやっています😓

• 12月22日
さくら

もし私が同じ立場でも、絶対に納得できません(><)

完全なパワハラですよね。
そんな上司の方が頭がおかしいと思います。

公務員の方ですと、職場の中にカウンセラーなどいらっしゃらないのでしょうか?

きっと、ご主人も断れなくて悶々としていますよね…

転職も、1つの手だとは思いますが、就職難の時代で勇気いりますよね。

だけど、ご主人や質問者様が精神的にダメになってしまわないかが心配です…
もちろん感染も(><)

• ぶたさん

ぶたさん

旦那は自分一人で溜め込むので、カウンセラーに相談なども嫌がります😓

転職も考えてみましたが、
    給料がちゃんともらえる、
    休みがちゃんとある、
    育児休暇などが取りやすいので、転職は難しいと思いました😓

• 12月22日
フィヌ

うちも公務員ですが、飲み会ほぼないです。地域性や職種もあるんですかね💦

昔の考えや体制が根付いてるのはわかります💧
無償残業は当たり前みたいな顔されるし、旦那は育休取らせて貰えないです😓
日本は働き方改革するならまずは公務の場から変えてほしいですよね😣

• ぶたさん

ぶたさん

そうなんですね…😞
    育休は働き方改革?で旦那が初めて取らせてもらっていました。
    やっぱり公務員だからって全職種取れる訳でもないんですね…😭

ほんとにそう思います。
    昔の人達の古い考えのせいで今の人たちが困っているので、その考えも改革して欲しいです。

• 12月22日

うちの夫も公務員です。
コロナがここまでひどい状況なのに先週、飲み会してますし、今日はお茶会があります。
ようやく、危機感が出てお茶会になったんでしょうけど、20名でお茶会ですよ??
みんなで集うことに執着ありすぎでしょ??
もう、集うことをやめたらいんじゃない?!
笑えてきます😀