※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
その他の疑問

子供は3人、マックス4人欲しいと思っています。まだ1人目なのでそんなに…

子供は3人、マックス4人欲しいと思っています。
まだ1人目なのでそんなに大変だなと思ったことはないのですが、2人目、3人目と子供が多くなっていくと大変なことはありますか?また、何が1番大変ですか?

コメント

たつ

私も希望は4人です👶🏻
上の子は一歳半頃まで大変だなと思うことはなく、これなら4人いけるな〜とか思ってましたが、そんな自分にツッコミをいれたいくらい今大変です…。
特にイヤイヤ期が本当にしんどくて毎日バトルです。更には下の子の3時間授乳でほとんど寝れず、、これからもっと大変になるのかと思うと3人目は当分無理だなって思わされます😅

ぴよこ

個人的な意見ですが…
今のところ一番しんどかったのは息子のイヤイヤ期です。初めての子というのもありましたが、イヤイヤ期は想像を絶するしんどさ…鬱になるかと思いました…私が毎日泣き叫んでました😂
あとは、子ども1人→2人になると、大変さが2倍ではなく4倍になりました😂
うちは上の子がイヤイヤ期が終わって、保育園に入れてから下の子が生まれたのでまだ平日はマシです…土日はバタバタしすぎで一瞬で1日が終わってます🤣
歳の差もかなり重要だと思います。
今回2人目と3人目が1歳10ヶ月差になり、正直恐怖しかないです…
気持ち的に3歳くらい(せめて2歳半)あげる予定だったのですが…
とりあえずイヤイヤ期に恐怖しかないので、娘のイヤイヤ期と3人目が産まれるのが被ると思うので、そこに怯えて過ごしてます…笑

くぅちゃん

イヤイヤ期や
後追いなど他にも
色々ありますが
大変な時期が重なる事が
ほんとにしんどいですね〜。
普段はどうにかなるんですが
今、下の子がイヤイヤ期で
上の子が「これなに?」期です…笑
もう毎日戦争って感じですよ🤣
ちょっと前までは上の子がイヤイヤ期
下の子が後追いや授乳で
大変でした〜😫😫笑笑
とはいえ子供が増えれば
可愛さも倍増されるので
それでどうにか
チャラに出来ます…😅💞💞笑

(˘ω˘)

年齢差がどれくらいかにもよるのかなと思います。
年子や2歳差くらいだとまだまだ上の子に介助しなきゃいけないことが多く、また意思疎通も出来るようで出来ないことが多いです。
1人でご飯食べれたらなーってめっちゃ思います。

1人目の新生時期が1番大変でした😂
そのあとはそんなに大変じゃないです。笑
1人目をどうやって育てるかで、2人目以降の大変さが違う気がします。

スーパーなどで外出した時は、物理的に大変ですね😅
手があと4本くらい欲しいです。笑
あとは同時に話を聞かなければいけない時は大変です😂
耳もあと2つくらい欲しいです。笑

私の子達は2学年差で3人
性格もみんな違うと思うんですが…

まず2歳くらいからの
イヤイヤ期ですね…
そして、上の子が4歳に
なって、下の子のイヤイヤ期…

最近、上の子が発達障害と分かり
めちゃくちゃ大変です…
3人目の子はまだ小さく
あまり手がかかりません

私の子達はイヤイヤ期までは
ほんと楽でしたしストレスもなく😭

初めてのママリ🔰

今3人子どもがいます!うちは歳をいい感じで離せたと思うので、4人目にも希望もててます☺️
3学年差、4学年差で出産したのである程度自分のことは自分でしてくれます!また昼間はそれぞれ幼稚園や小学校なので赤ちゃんと2人で穏やかに過ごせる時間が多少なりともあります☺️

大変なのは上の子の宿題見ながらギャン泣きの子をおんぶしてご飯作り、その傍らにはお腹空いた〜お菓子食べていい〜?とずっと聞いてくる真ん中の子の声。笑
なかなかカオスですね!笑

また真ん中が中度の発達障害があって療育に行ってるのでその送迎もあったりでふぅーっとなります😧

2人目できた時は上の子は保育園だったし当時は聞き分けの良い子だったので妊娠中も産後もすごく大変とは思わなかったです。3人目の時は息付く暇もない、手が足りないって感じです😂

チョッピー

年子なので上はイヤイヤ期、オムツ替えから、手洗い、ご飯、全部嫌!!から始まる毎日…下は、ある程度自由に動けるのに自分のやりたいことを認めてもらえなかったりすると言葉が喋れなくて自分の想いを表現出来ない事からくる自殺行為( 壁や柱に全力で突進して頭から倒れる)的なヒステリックを抑えるのにやっとです。。
あと、汚いって事がなかなか理解出来ないので、公衆トイレとかたくさん子供が居ると(▼皿▼)触るなぁ~舐めるな~座るな!靴を脱ぐな~って見きれなくなります^^;

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月差の年子姉妹がいます。
2人目の悪阻で離乳食作りに苦戦、抱っこ抱っこな時期にお腹が大きい&新生児のお世話、イヤイヤ期と後追いのダブルパンチ👊👊ノイローゼ気味でしたが日々の生活で必死でした😱

下の子の離乳食が終わればかなり楽になり、2人で遊んだり、お姉ちゃんが妹のお世話してくれるので年の差や性格にもよるのかなと思います。