コメント
はじめてのママリ🔰
わかると思います!
口調だったり表情だったり。そして、ママリさんが「苦手だなぁ」とか緊張している感じが出ていると、子供も察すると思いますよ💡
さくらもち
うちの実母も一緒です。
でも言ってることはわかるし母も苦労してるのでとりあえずわかる、わかる!って話聞いておきます。笑
うちの母は私の子供の前ではあまり愚痴を言わないのでうちの子は懐いていますが子供もやっぱり悪口や文句言う人に近づきたくないとかっていうのはあるんだと思いますよ🥲
-
ママリ
そうなんですよね。分かるし話聞いてあげないとって思うけど、子供の前ではやめて欲しいですね😅
- 12月21日
Lolo
うちと一緒です〜😂
父悪いけど、母もなっておもってます(笑)
言葉はわかる歳ですかね?分からなくても悪口いってるお婆ちゃんの顔とかがこわいのかも🤔
-
ママリ
そういう家庭が多いかもしれませんね😅もうすぐ2歳なので、言っていることはある程度分かります。大好きなお爺ちゃんの事を悪く言っているのが分かっているのかもしれません💧
- 12月21日
はじめてのママリ🔰
同じですー!
楽しくないし聞きたくないですよね😓
うちの母は興奮して声が大きくなってて喧嘩してるように聞こえるのか?娘が両耳を手でふさいですごく嫌そうな顔をするので話を変えるように心がけてます💦
悪影響だと思うし話変えるといいかもです👌
-
ママリ
そこまで言う?って思うほど酷いこと言っているので、実家に帰りたくても辞めようか迷います💧
子供のこと考えると良く無いですよね😣はい、今度は話変えてみます!- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとわかります🙏同じです😵産後に父の悪口ばかり聞かされてトラウマで次妊娠したらどうしようと本気で考えてました💦
父の悪い所もあるのでうちの旦那に父のことちょっと愚痴ったら全く共感してくれないのでおかしいと思わないの?と聞いたらのんと血の繋がったお父さんを悪く言うのは道徳的に俺はできないと言われ、母に旦那にこんなこと言われて旦那はいい人だわーみたいに遠回しに言ったら少し伝わったみたいで少ーし減りました😅言えそうだったらあまり聞きたくないって言えるといいですよね💦
波風立てるのが面倒だったらやっぱりサラッと話を変えるのが一番です🙌- 12月21日
-
ママリ
素敵な旦那様ですね✨
波風は立たせたくないので話題を変えるのが良さそうです💦- 12月22日
ママリ
他にも思い当たる節があるので、そうかもしれないです💦
子供って敏感ですね😯