※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

自分の母親がウザくてモヤモヤ。会うたび父親の悪口ばかり。父親も悪い…

自分の母親がウザくてモヤモヤ。
会うたび父親の悪口ばかり。
父親も悪いところはあるけど、
もう少し考え方変えたらって思ってしまう💧

うちの息子は、何故か父には懐いているけど、
母には懐いていません。
赤ちゃんの頃は逆だったのに。

悪口や文句ばかり言っていると、
子供も分かるんですかねー?

ちなみに一緒には住んでいないけど、頻繁に会っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかると思います!
口調だったり表情だったり。そして、ママリさんが「苦手だなぁ」とか緊張している感じが出ていると、子供も察すると思いますよ💡

• ママリ

ママリ

他にも思い当たる節があるので、そうかもしれないです💦
    子供って敏感ですね😯

• 12月21日
さくらもち

うちの実母も一緒です。
でも言ってることはわかるし母も苦労してるのでとりあえずわかる、わかる!って話聞いておきます。笑
うちの母は私の子供の前ではあまり愚痴を言わないのでうちの子は懐いていますが子供もやっぱり悪口や文句言う人に近づきたくないとかっていうのはあるんだと思いますよ🥲

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。分かるし話聞いてあげないとって思うけど、子供の前ではやめて欲しいですね😅

• 12月21日
Lolo

うちと一緒です〜😂
父悪いけど、母もなっておもってます(笑)
言葉はわかる歳ですかね?分からなくても悪口いってるお婆ちゃんの顔とかがこわいのかも🤔

• ママリ

ママリ

そういう家庭が多いかもしれませんね😅もうすぐ2歳なので、言っていることはある程度分かります。大好きなお爺ちゃんの事を悪く言っているのが分かっているのかもしれません💧

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

同じですー!
楽しくないし聞きたくないですよね😓
うちの母は興奮して声が大きくなってて喧嘩してるように聞こえるのか?娘が両耳を手でふさいですごく嫌そうな顔をするので話を変えるように心がけてます💦
悪影響だと思うし話変えるといいかもです👌

• ママリ

ママリ

そこまで言う?って思うほど酷いこと言っているので、実家に帰りたくても辞めようか迷います💧
    子供のこと考えると良く無いですよね😣はい、今度は話変えてみます!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、ほんとわかります🙏同じです😵産後に父の悪口ばかり聞かされてトラウマで次妊娠したらどうしようと本気で考えてました💦
    父の悪い所もあるのでうちの旦那に父のことちょっと愚痴ったら全く共感してくれないのでおかしいと思わないの?と聞いたらのんと血の繋がったお父さんを悪く言うのは道徳的に俺はできないと言われ、母に旦那にこんなこと言われて旦那はいい人だわーみたいに遠回しに言ったら少し伝わったみたいで少ーし減りました😅言えそうだったらあまり聞きたくないって言えるといいですよね💦
    波風立てるのが面倒だったらやっぱりサラッと話を変えるのが一番です🙌

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

素敵な旦那様ですね✨
    波風は立たせたくないので話題を変えるのが良さそうです💦

• 12月22日