※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

耳鼻科での耳掃除のペースについて相談です。息子が耳を触ると大きな耳くそが気になり、耳鼻科に行くか悩んでいます。生後4ヶ月の時以来で、どれくらいの頻度で行くべきか教えてください。

お子さんの耳掃除で耳鼻科ってどれくらいのペースで行ってますか?

息子がよく耳を触るのですが、今日お風呂上がりに耳を見たら大きな耳くそが見えました。
気になって触っていたのかなー?と思い明日耳鼻科に行こうか悩んでいます。

生後4ヶ月くらいの時に耳掃除をしに初めて耳鼻科に行ったきりです。
耳掃除くらいで行くものなのか悩んでいて、、
どれくらいのペースで耳鼻科に行っているのか教えて欲しいです!

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

以前は半年に一度行ってましたが、コロナ流行り始めてからいってないです…
耳鼻科は風邪の人も受診してるのでちょっと怖くて…

ちぇる。

耳垢って自然に出ていくみたいで、掃除は頻繁にしないほうがいいみたいですね💦
パッと見大きな垢があれば取っても良いと思います💫

あい

耳掃除は耳鼻科の先生から2〜3か月に1回来てと言われました。
耳掃除は小さい子程難しいものなので来るように言われました。実際病院には元気な子が毎日のように来てたりします。

まっこ

私が以前かかってた耳鼻科では「耳のなかってそうやたらといじるもんじゃない。半年~1年とかの間隔でも十分だし、幼稚園保育園や小学校とかいってるなら耳鼻科検診とかプール開きの前とかにキレイにしとこうって程度でもいいよ」と言われてました。

うちは上の子たちが小学生なので、学校で耳鼻科検診がある少し前とかに行ってます。その時は末っ子も一緒にしてもらってました。

りい

耳掃除だけに入ったことないですが、2.3ヶ月おきに鼻水、咳がでるので、耳鼻科に行ったときに耳掃除もしてもらってます😭‼️
ごっそりでてきます。。笑