※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お世話になっております
お金・保険

納税証明書再発行の市役所は、前住所の市役所です。前住所で支払い済みなので、そちらで再発行してもらえます。

車検で必要な納税証明書を捨ててしまったかもしれません
再発行していただきたいのですがどっちの市役所に行けば良いのでしょうか?

先月、市外に引っ越してきてナンバーなど変わったのですが引っ越し前に支払いしているので前の住所の市役所に行けば発行していただけるのか、今の住所の市役所にいけば良いのかどちらなのでしょうか?

コメント

多分なくてもディーラーが確認してくれるので大丈夫ですよ。
うちは捨てた覚えはなかったので探せばあるんですけどーって言ったら、こちらで確認出来るので大丈夫ですよ!と言ってもらえました。結局出してませんが問題なく車検通りました。
ぜひ車検をするディーラーに聞いてみて下さい。

• お世話になっております

お世話になっております

ありがとうございます!
    明日、電話して聞いてみます

• 12月21日
らら

車は軽自動車ですか?
軽自動車なら市役所
普通自動車なら県税です

そして、市役所にもらいに行く場合は前の住所の市役所で発行になります
上の方がディーラーが確認してくれるとおっしゃっているのはおそらく普通自動車だからです
普通自動車は納税証明書がなくても県税に電話で納税確認が取れればなくても車検が通せますが軽自動車は必ず証明書がないと車検は通せません
車屋によっては軽自動車でも何も言わずになければ勝手に無料で再発行してくれる所もあれば、手数料発生してもよければこっちで再発行しますよって所もあります💡

お世話になっております

ゲッ!😱
    そうなんですね
    残念ながら軽自動車です💦

• 12月21日
  • らら

らら

それなら市役所ですね💡
    そして、すみません
    私が書き間違えてるのに今気づきました💦
    車検証の住所がかわっているので前の市役所ではなく今住んでいる市役所で発行可能なはずです👌

• 12月21日

お世話になっております

ありがとうございます
    明日、両方の市役所に用事あるのでついでにと思ってまして
    今、住んでる市役所行って発行してもらおうと思います!

• 12月21日