ママ友から果物をお裾分けされた場合、お返しは必要でしょうか?悩んでいます。お互いの関係性や贈られた量を考慮し、お返しをするかどうか判断するのが良いでしょう。
ママ友から果物をお裾分けしてもらったとき、お返しはしますか?
こんにちは。先日ママ友さんから旦那さんの実家がみかん農家で沢山みかんを貰ったということで、お裾分けしてもらいました。大小合わせて30個くらいありました。この場合、お返しはした方がよいのでしょうか?
そのママ友さんとは以前は月3,4回会っていましたが、今は月1,2回会う位です。これからも付き合っていきたいなと思うような感じのいい人です。お返しをすると逆に気を遣わせてしまいそうだし、かといって量も沢山貰ったので何もしなくても良いものかどうか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?もしお返しをする場合は何をあげたらよいでしょうか?
よかったらアドバイスください😄
- ママリ(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんにお菓子のセットとかそんなに高くないのにします🤗
sachira
うちもママ友から林檎やみかんなどをよくお裾分けして頂いています😄
こちらも義実家から果物や野菜など毎月届くので、良さげな物があったらお裾分けしています😊
大量に頂いた時はお子さん用のお菓子を付けてお渡ししています👍
-
ママリ
お互いお裾分け出来る関係素敵ですね😆✨
お子さん向けのお菓子なら気を遣わせない感じで良いなと思いました!ありがとうございました😊♪- 12月21日
yuki
わが家は、あげる側ですが特にお返しとか気にしません!!
腐らせずに貰ってくれただけで助かるので😆🎵
逆に貰った時は100均で子どもが好きそうなアイテムを買ってあげたりしてます😊
-
ママリ
お返しきにされないんですね!そう思ってもらえると気が楽になります😄✨
100均でお子さん向けのアイテム探すのも良さそうですね✨
参考になりました!ありがとうございました😊♪- 12月21日
退会ユーザー
すぐにお礼を買って渡す~というよりかは、コストコ行った時にお裾分けする!とか、出かけた時にお土産買ってくる!とかそんな風にお返ししてます😊✨
-
ママリ
お礼というよりお裾分けやお土産だとお互い気を遣わない感じで良いですね✨
参考になりました!ありがとうございました😊♪- 12月21日
ママリ
お菓子セットなら気を遣わせない感じでいいですね!
参考になりました✨
ありがとうございます😊