※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり❁⃘*.゚
子育て・グッズ

最近、ローチェアで食事中に座りたがらず、テーブルに乗ろうとする子供について、どうすれば食事中に座る習慣を身につけさせるのか相談です。

大和屋のローチェアを使ってるのですが、最近食事の時に椅子に座るのを嫌がります💦(ちゃんと本人のサイズに調整してるのですが)
そして、ベルトをしてもそこからすり抜けて、椅子の付属のテーブルの上に乗ろうとします💦
なるべく食事の時は座る癖をつけたいなと思ってるのですが、どうしたら良いのでしょうか?
今は立ち食いみたいな感じだったり、食べ歩きみたくなったりしても、目を瞑るしかないのでしょうか?💦

コメント

はじめてママリ

一歳くらいのときは座るの嫌がってました!じっとしてられなくなったら諦めて下ろして、立ったままとか、遊びながら食べさせてました😅
でも最近は自分で椅子に座って、ちゃんと食べてます!
そういう時期だったのかなと思ってます😁

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!
    同じくらいの時、座るの嫌がってた時期があるのですね💦
    食べむらも元々ある子なので、余計にイヤイヤなってる気がして💦
    でも、いずれは自分で椅子に座ってちゃんと、食べてくれるようになるんですかね💦なんだか食事の時がハゲそうなくらい悩みです💦

• 12月21日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

お行儀よく食べてもらおうと思うとイライラしてしまうのっ、ご飯が嫌にならないように、というのを目標にしてました🤗ご飯が嫌ならバナナ、座るのが嫌なら立ったままでもいい、と割り切ってました☺️
    あんまり頑張りすぎないで下さいね🤗

• 12月21日
  • ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

果物は好きみたいで結構食べてくれることあるんですけど、果物は食べるけど、他のおかずやご飯は食べないとなると、果物は果糖あるから、食べさせ過ぎてはいけないと栄養士に言われたことがあって、どうしたら良いもんかと思ってしまってます💦
    でも、割り切りも大切かもですね💦

• 12月21日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

あまり食べないよりは、果物でも食べる方がいいかなと思ってあげてました😁お腹空いたらかわいそう…と思ってしまって…😅
    割り切りは大事です!思うように行かないのが育児ですから😭

• 12月21日
  • ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

果物しか食べてくれない時はどのくらいあげてましたか?
    ある程度本人が満足するまであげてましたか?
    そうですね💦うまくいかないことだらけです😭😭😭😭

• 12月21日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

とりあえずご飯あげて、食べなくなったら果物にしてました😃基本バナナだったので、小さいものなら一本、大きいものなら半分あげてました!
    あと免罪符的な気持ちでフォローアップミルクもあげてました😁
    本当に大変ですよね😭

• 12月21日