※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

9ヶ月の赤ちゃんが感染性胃腸炎で嘔吐しています。薬を飲んでいるが、様子を見るか病院へ行くか迷っています。離乳食の再開も悩んでいます。胃腸炎の時の離乳食進め方を教えてください。

生後9ヶ月、感染性胃腸炎になりました。

昨日、休日診察で病院にかかったところ、感染性胃腸炎だろうと言われ、下痢止めとビオフェルミンを合わせた薬を処方され、飲ませたのですが、夜間に嘔吐しました💦

すぐ効くものではないと思いつつも、出すものがないぐらい吐いている姿を見るとどうしても辛そうで😢

2日分の薬の処方だったので、今日1日分はあるのですが、その薬を飲んで明日まで様子を見るか、かかりつけに今日行くべきか悩んでいます😭

それと、吐いたのはどの日も夜のみなのですが、離乳食を昨日1日はお休みしていて、再開するかも悩んでいます。
胃腸炎の時、どのように離乳食を進めましたか?

コメント

病院行きます😭
吐かなくなるまではお休みしてましたよ〜!

えり

わたしなら、かかりつけの小児科に行きます😭
離乳食はとりあえずお休みしておいて、先生の指示にしたがうかな。

心配ですよね😢
嘔吐したあとの後処理も大変だし…。ママもパパも感染しないように気をつけてくださいね!

レイン

心配ですよね。
病院に行かれてお薬もらっているのであれば一先ずお薬が無くなるまでは様子見します。離乳食は一旦ストップして、母乳かミルクをあげてしっかり水分補給をしてください。うちも昨日一番下の息子が2回嘔吐しました。今日は保育園はお休みしてますがケロッとしてます。
早く良くなるといいですね( ¨̮ )

★ 3 kids mama ★

嘔吐は何回というよりは半日はかかります!
特効薬もないので、脱水に気をつけながら様子を見るくらいですかね。
もしかしたら小児科で吐き気止めの座薬とか貰えるかもしれません。

あやかこ

離乳食は完治するまでお休みで母乳やミルク、白湯をあげていってください。
オムツにおしっこがでなくなったら危ないのでまたその時は病院行ったほうがいいです。

胃腸炎治るまで結構時間かかりました。。
早く良くなりますように!

ぐっち

私も昨日休日診療に連れて行き、感染性胃腸炎と言われました。同じく2日分薬頂きました。うちは夕方以降は1度も嘔吐していませんが水下痢です。離乳食は機嫌良く食べるのでいつもより少なめ、そしてお粥にしてあげています。
一応夕方、かかりつけの病院に連れて行きます。