育休中の正社員が復帰後の不安と、早退の希望について相談。正社員の手当とバイトの選択に迷っている。どうすべきか悩んでいる。
元々正社員で働いていて現在育休中です。
正社員なので産休手当貰い、育休手当金ももらっています
次の4月から復帰予定なのですが(保育園入れれば)
いまの会社の状態があまりよくなくて
給料を貰えてない人もいるとか、、
それが不安なのと、職場までバスと電車を使って
40分くらいなのですが子供がいる方は基本17.18時まで
でも私は周りの人より距離があるのと
旦那と色々と話し合った結果16時に上がりたいです。
ですが、16時までが許されるか分かりません
旦那にはバイトでもいいんじゃない?と言われます
たしかに給料的にはバイトでもいいんですが
次の妊娠とかを考えるとやはり正社員のほうが
手当金が入るのでいいかなと思います。
皆さんならどうしますか?😓
- りーちゃんママ(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
給料を貰えていない人がいる時点で会社大丈夫ですか??
手当金についてですが私パートで2回目の産休、育休でちゃんとお金貰います。
もしすぐ妊娠したとしてまた復帰する頃(2年後とか)に会社あるのかそっちが気になりました💦💦
退会ユーザー
パートでもご自身で社会保険加入していれば手当て金いただけますよ!
まずは16持までの時短がいけるかどうか相談だと思います🤔
-
りーちゃんママ
そうなんですね!
ありがとうございます教えていただいて😭- 12月21日
ショコラ
まずですが、給料を貰えていない人がいるって時点で、会社ヤバくないですか。。。
コロナの影響をもろに受けていて、出社出来ずに休業補償でいる人がいるって意味ですか?
通勤距離や通勤手段は、主さんの家族の都合なので💦それを盾に出されても、私が上司なら、ならもっと近くに引っ越せば良いじゃん😩って内心呆れますね。。
旦那さんがバイトでも良いって言うなら、それでも良いのではないですか?
私はパートやバイトは無理ですけど、
パートでも、ご自身で社会保険、雇用保険に加入し、産休育休の制度がきちんと整っていれば、スムーズに取得できますよ✨
今の会社が給料未払いなどあり、補償とか次の就職先の斡旋もないやばい会社なら、私は転職活動しますね。
時間云々の前に、今の会社で働きたいのか。そこが問題ではないですかね。
-
りーちゃんママ
ご意見ありがとうございます!!いえ、今の会社にこだわりがあるわけではなく働きやすいし上司もとてもいい人で皆仲が良くていいのですが残ろうとしてる理由は次の妊娠での手当金が理由です。近くに引っ越さないのも私が入ってた保育園や学校が安心なので入れさせたくて旦那と地元が同じなので地元から離れたくなくて、引っ越してまで通いたい会社じゃないからです。パートなどでも制度が整っていれば育休を取れること、初めて知りました!色々と調べてみようと思います!
- 12月21日
りーちゃんママ
知識がないのですが、正社員じゃなくても産休、育休ってもらえるんですか?😳