※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなな
お金・保険

お金の具体的な話は、どのタイミングでするべきか悩んでいます。籍を入れる前に彼との収支や貯金について話すべきでしょうか?

まだ籍は入れてないですが、
妊娠したのでゆくゆくは籍を入れる事になる状態です。
彼の今の毎月の収入は知っていますが
支出は、家賃と光熱費しか知りません。

貯金的な物があるのかどうかも聞いた事なくて、お金の具体的な話はした事がありません。
私には貯金がないのは彼は知っています。

なので私から話始めにくくて。

お金の具体的な話は、どのタイミングでするものなのですか?
もしくは、共有する話ではないのでしょうか?

ちなみに、バツイチの彼は前妻とはよくわからないですがお金は折半だったようです。

コメント

華那ちゃん🙉💓

わたしも貯金まったくないです!
けど彼にはちゃんとお金の話ししますよ!
これから養ってもらわないといけないので😭💕

こばちゃん

お金の話はキッチリしておいたほうがいいですよ!
わたしも未婚で貯金なし、定収入でしたが、妊娠がわかってから、赤ちゃんを産むのにいくらかかるかとかシビアに話をしましたよ!言いにくいのはとても良くわかりますが、人一人の命を宿して、家族になるわけですから言いづらいまま過ごすわけにいかないと思います(´・_・`)

もなな

コメントありがとうございます!養われたいけど、養われる事になぜかとても罪悪感を感じてしまいます。

ちなみに私の貯金まったくないのは常識の次元を超えてます^^;

ぷぎ

するべきです。
生きるって金です。
給料明細を持って帰らせましょう。

もなな

コメントありがとうございます!
私は今無職で収入がなくて、貯金がなくて職探ししてるのは彼は知ってます。
でも彼は自分の話はしないから、これはいつのタイミングで尋ねるべきなのか?
なんかよくわからなくて。
私からは、赤ちゃん産むのにかかる費用の話はしています。
彼は意見を言わなくて、聞いてるだけなのです。
それで黙って終わりだから、
「ごめんね、私が貯金持ってたらどうにかなったのに。」と言って話が終わります(._.)

もなな

コメントありがとうございます!
給料明細は見てます^ ^
貯金があるのか知りたいんですが、私にないので負い目があって聞きにくいんです(。-_-。)

akm

妊娠する前の付き合ってる時からお金の話はしてました!

こばちゃん

病院には彼と一緒に行きましたか?もしかしたら、まだ現実を受け止めれていないとか?男性はとくに体を張って子供を授かるわけじゃないから大事なことであることがわからないのかもしれないですよ。
妊すぐなどの雑誌にもお金に関わる事が書いてあったりするので、目につく所に置いてみると話きっかけまたできると思いますよ

しーちゃんママ

お金の話はじっくりした方がいいですよー。後々もめることにもつながると嫌なので(^^;;
ローンや借金がないかなども確かめておいた方がいいです。あとは親への援助や奨学金の返済など、全て確かめておきましょ!
ただ、結婚前の彼の貯金は夫婦の財産ではなかったと思います。
なので、結婚してから彼の貯金が使えるかは彼次第です。
彼が貯金があっても夫婦のものではなく彼個人のものなので、その辺も使っていいのか確かめた方がいいと思います。

トリ・B・

私は結婚前にお互いの貯金額を教えてました。
結婚前の貯金なので、夫婦共有の物にするってことではなく、参考までにってことで(^-^)
もななさん一人で妊娠したわけではないです。
貯金はたしかにあった方が良かったかもしれませんが、無い物は無い、仕方ありません。
きちんとお話ししましょう(^-^)

もなな

私は結婚はしないと思って、お金の話はしてませんでした^^;

もなな

病院は1人で行きました。
彼はすでに子育て経験があるからいろいろわかってるのかなって勝手に思ってました。
機会があれば一緒に病院行ってみようと思います。
妊すぐって何ですか??

もなな

コメントありがとうございます^ ^
もめたくないですー´д` ;
養育費くらいしか知らないです。
でも実際いくらとかは知らなくて。
聞かないといけない事が山積みですね。
もしかしたら、赤ちゃん諦めないといけないって事も出てくるのかな。と、なんだか不安になってきました(。-_-。)

ぷぎ

貯金はあるに越したことはないけど、それより借金がないかを確認したほうがいいです。

もなな

ありがとうございます^ ^
1人で妊娠したわけではないって言葉に少し気持ちがほどけました。
話さないと始まらないですね。
タイミングがまったくわかりませんでした。

もなな

ほんとですね。
なんだかこわくなってきました(。-_-。)

こばちゃん

妊すぐっていう雑誌がありますよ(^O^)
育児コーナーにほかにも色々ありますよ

華那ちゃん🙉💓

わたしなんか
くるまの支払いも残ってますよ(´・_・`)

もなな

そうなんですね!!
全く未知の世界なのでのぞいてみます(*^^*)

もなな

そうなんですか〜!
私は滞納してた年金の督促がおどろくほどどっさり来ました(。-_-。)

華那ちゃん🙉💓

年金、免除してなかったんですか?(´・_・`)

もちもち

貯金額なんて入籍前は共有財産ではなく、ハッキリ言って関係ないので、それよりも収入、支出、これからのお金の管理の仕方を話し合うべきだと思います。

ゆん@GSR

お恥ずかしい話ですが、私も同棲開始するにあたって、引っ越し代も親に借りるくらいお金がなく、貯金なんてゼロでした!笑っ
そして、妊娠を機に籍を入れましたので状況似てますね(*^^*)

でも私に貯金がない事は彼は知っており、同棲したら結婚式のためにお金貯めよう!でもゆんは家賃分働いてくれればいいと言っていたのですが、すぐに妊娠発覚し、働けない状態になりました。
もちろん結婚式も今の所延期に、、
しかも私には、バイクやショッピングのローンや、奨学金の毎月の返済、年金や国保の未払い分(転職のときに払いそびれてしまっていて気づかなかった分)など、これから払わなければいけないお金がたくさんあり、全部話しましたが、お金の話はしっかりしておいた方がいいと思いますよー!!

余談になりますが、、
私も、元々人に頼るのがキライで、高校の時からバイト掛け持ちして学費以外の必要なお金は全て自分でなんとかしていました。就職してからダメ男にひっかかり続け、せっかく1年ちょっと掛けて貯めた150万分くらいが飛び、でも一人暮らしを続けたかったのでそこからパート掛け持ちで自転車操業のような生活に、、笑っ
彼にはそれら全部話してあります^^;

彼は働けないうちは養ってくれると言ってくれ、でも働けるようになったら働いてね!と言ってくれています。

私も彼の貯金額はおおよそしか知りませんが、ボーナス入れれば赤字ではないから!と言われているので、とりあえず家計簿をつけて支出は毎月だしています!(それくらいしかできないので、、

ちなみに!!
年金は必要書類提出すればたしか失業状態の場合は免除できますよ!!
年金の事務局に電話してみてください(^^)

もなな

赤裸々にありがとうございます!
私の払わないといけない物も、ゆんさんとすごく似ています。
ですが大半が年金・保険関係です>_<
手続きしてなかった事の恐ろしさをすごく感じています。

役所に相談しました。手続きしてなかったことに気づくまでの分は2ヶ月前からぼちぼち払い始めた所でした。

昨日、具体的に話してみようと思ってたのですが、
何かの話から、
「頼りにならなくてごめんね、つわり始まってるのに働かせないといけないなんてかわいそうだ。
だけどごめんね。」
と先に言われました。

さらに、
「籍を入れるのは就職が決まっからでいい?」
と言われたので、なんだかそれ以上に話ができませんでした>_<

シングルマザーも覚悟かなっと思いました!

ゆんさんの赤裸々告白で、頑張り屋さんなんだなって、
私も頑張らないといけないなと思いました!
ありがとうございます。

もなな

年金、手続きしてませんでした。
過去の失業期間中のがいっきにどばーっと!
信じられない額来ました^^;

もなな

コメントありがとうございます。
これからのお金の管理、しっかり胸に刻みす。
話し合って、働かないと。
お腹の子は待ってくれません。

ゆん@GSR

みっともないところをお見せしてすみませんでした!
でもそれで頑張ろうって思ってもらえたなら良かったかな?と少し前向きに捉えています(´ω`;)

前期のつわりは、胎盤が完成する4ヶ月頃から症状が軽くなったり、ほとんどなくなったりする人が多いみたいなので、もし働くとしたら4ヶ月頃からを検討したらいかがでしょうか(^^)?
後期つわりがいつから始まるかはわかりませんが、自分のカラダと無理のない程度に相談して決めるのが一番です!

あと、前のお仕事辞めるまで雇用保険には入っていましたか?
1年分?くらい雇用保険払っていたなら、ハローワークで失業給付金の申請、受け取りができるはずです!これはすぐにはもらえませんが、ハローワークで仕事を探して、受け取り前までの間に仕事が決まれば早期就職手当っていうお金が、多分給付金の60%くらいもらえるはずですよ(^^)!

あと、確かですが年金の未払いは10年くらいならさかのぼって払えるはずなので、失業、妊娠を理由に免除か猶予ができるのではないでしょうか?

ムリせず、一人で抱え込まないようにしてくださいね(´・・)

もなな

彼はバツイチで、前妻のところに小学生の子供がいるのですが、
少し前から何か問題?があるようで、
彼の頭はその事でいっぱいな時に妊娠がわかったんですよ。
妊娠したと報告したら、その話をしてくれました。
だから、そちらの問題も対処しつつ、
私は自分でできることは自分でしないと、
最終的にやはり私しか守れる人はいない!と、
とても思いつめてしまいました^^;

去年精神的に働けなくなってしまって、アルバイトを点々としていたため失業保険受給の対象にはならないし、
年金の未払いはもう一度役場に相談に行くことにして、
私も若い時に組んだローンがあと一年くらい。

今まであまり頑張って生きてこなかったから、
頑張りどころなのかなと思いながら頑張ってみます(*^^*)

アドバイスいっぱい本当にありがとうございます!
まだ親にも友達にも誰にも相談できてなくて、とても救われます