※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんママ
お仕事

育休中の看護師です。パートになる際、保育園の利用時間について気になります。保育時間は120時間以上勤務で長くなるのでしょうか?

いつもお世話様です。
看護師で正職ですが、下の子1歳で復帰を機会にパートになろうか検討しています。
今は育休中なので、上の子の保育園は短時間認定で利用しています。月に120時間以上勤務だと保育時間が長くなるらしいのですが、パートの方はみなさん保育園は短時間で利用しているのですか?

コメント

のんのん&しゅんしゅん

はじめまして。
2歳3ヶ月の娘&臨月の主婦です。
去年4月から今年の2月まで保育士(パート勤務)として勤務してました。
認可保育園に入れず、市でやってる保育室に通わせてました。
最寄駅から保育園までは二駅、職場は更に一駅かかることもあり8時前に預けて17時お迎えと設定していました。(7:30〜17:30、7:30〜18:30で料金が変わります)
仕事は8:30〜14時で一度帰宅して家事を終わらせてからお迎えに行ってました。

園によって対応が変わってくるかもしれませんので、参考に…

ぽんぽこママ

初めまして。
私は扶養内パートなので短時間保育の利用です。
前職場(特養看護師)は退職して求職中です。勤務は前職場同様9〜15時くらいで希望してます。子どもがもう少し大きくなったら延長保育も利用するつもりです。

れもんママ

コメントありがとうございます。
仕事しながらの育児、通勤時間などもかかり大変ですね。
参考にさせていただきます☆

れもんママ

私も5~6時間くらいで働ければいいな、と思っています。
子どもが小さいうちは短時間で働きたいですよね( ´△`)