※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

小学校入学後、近所に知り合いがいなく、同じ幼稚園の子も一緒に行ける子がいないため、心配です。慣れるまで途中まで一緒に行く予定ですが、その後が不安です。どうすればいいでしょうか?

小学校入学後、近所に知り合いがいなく、同じ幼稚園の子も一緒に行ける子がいなくて、心配です。
我が家から小学校は遠くて💦
慣れるまで途中まで一緒にと思っていますが、その後、大丈夫かな?と。

すぐ不安になり泣く子なのでなおさら。

みなさん、どうしてましたか?

コメント

雷注意

同じ班の子はいないんですか⁉️
(というか班で登校しない地域ですか?)

うちは行きは班登校なので集合場所までしか一緒に行きませんが、帰りは途中まで迎えに行きます〜💦

• そら

そら

登校班がないんです😭
    周りにもいなくて💦みんな離れてます😭

• 12月20日
  • 雷注意

雷注意

私がその状況なら学校まで一緒に行きます💦
    心配でなかなか1人で行かせられる時期が見極められないですね😭

• 12月20日
  • そら

そら

行ってもいいですよね😭
    学校まで😭
    かわいそうで、私も不安なんです💦
    いっとき一緒に行こうと思います😭ありがとうございます😣

• 12月20日
arc

うちは1年生の途中で引越し、もちろん知り合いいませんでした。
小学校までも、簡単な道ではありますが徒歩15分ほど。
前日に学校までの道のりを一緒に歩いて確認し、初日も学校まで着いていき帰りもお迎え、次の日からは途中で行ってらっしゃい、と1週間かけて少しずつ慣らして行きました。
1年生の最初でしたら、集団下校などありませんか?
きっと、近くのお友達がすぐに出来ると思いますよ‪(*ˊᵕˋ* )

• そら

そら

一年生の途中で、お引越しされたんですね😭
    1日だけ学校まで一緒に行き、2日目からは途中まででならしていったんですね!
    私も、そのようにして慣らして行ってみます😣
    集団下校あるんですかね?
    まだ、わからなくて💦
    登校班はないと聞いており、親子共に不安でいます。

どうにかなりますかね?😭
    近くに友達できるまてま、過保護になっても大丈夫と思いますか?😣

• 12月20日
  • arc

arc

集団下校などは地域によるのでしょうが、1年生の最初は1年生だけ2時間で下校とか、1週間くらいは午前授業なので1年生だけで同じ方向の子達と下校していました。
    2~3年生でも、親が途中まで送る、迎えに来ている子もいましたし、過保護とは思いませんよ( ・ᴗ・ )
    心配ですもんね!

今の地域はスクールおばさんという近所のボランティアの方が朝は数名通学路に立ってくれています。
    方向が一緒なので自宅前で待っていてくれることもあり、安心しています。
    以前住んでいたところは、町工場の前が通学路でしたが毎日働いているオジサンと挨拶したりしていました。
    近所の目があると安心します、そらさんの地域にもそういう方いるといいですね!

• 12月20日
  • そら

そら

一年生の間は、そんな感じなんですね☺️
    2、3年生でも親が途中まで送り、迎えに来てる方もいるんですね😌
    過保護じゃないと言っていただき、嬉しいです😭ありがとうございます😭
    はい💦臆病で不安がる子なので、周りの目が気になりますが💦慣れるまで一緒に行ってあげたいなと思ってます😭

ボランティアの方がいて、そんなに優しいと安心ですね‼️
    羨ましいです☺️

はい、私の地域にもいたら嬉しいです😆

• 12月20日