コメント
mini
アウター込みのサイズに合わせています😄
なふみ
やっちゃダメなのですが、アウター着た時のサイズに合わせてます😅
事故にあったら…と思うと怖いのですが冬は吹雪く地域なので(車に乗せようとドア開けただけで暖気の意味が無くなるレベルです💦)、仕方ないかなと思いつつやってしまいます😭
逆に、休日は急ぐこともないのでアウター無しのサイズに調整してます👍
厚めのトップスにダウンキルトのポンチョコートを着せて車に乗せるので、脱がせても大丈夫かな?というくらいまで車内が暖まったらコート脱がせてます✨
-
なーぽん
やっぱりあんまりよくは無いですよね😣
まだ靴下履かせても落としちゃいそうなので足が寒そうだし😂
雪国では無いので我慢させるしかないかなぁ。。- 12月20日
-
なふみ
うーん、そこはやはり保護者の判断になりますよね💦
私は前に「子供にアウターを着せたままチャイルドシートに乗せた時、衝突事故にあうとどうなるか」というのをテレビか何かの実験映像で見たのですが……
『アウターごとシートベルトからすっぽ抜けてフロントガラスに激突』
『アウターの中の素材が滑りやすい素材で、アウターのみを残して天井に激突』
のパターンを見てしまって😭
それを見てからは、私が一緒の時は車に乗ったらなるべくアウターを脱がせるようにしてます!
脱がせる前にチャイルドシートごと大きめのブランケットでくるんで、その中でゴソゴソ脱がせてます😅
もちろん時間に余裕を持って行動するのが前提にはなりますが💦
しかし主人が送迎などをするときはアウターを着せたままならしくて…
風邪を引いていたりする時は「仕方ないか」と思ってはいますが、子供も脱ぎたがらないようになってしまいました😓
たった数分の距離で着脱させるのが時間のムダ!ならしいです。
言い分はわかるのですが…
悩みどころですよね😵- 12月20日
-
なーぽん
ダウンとかツルツルしてる素材だと絶対危ないですよね!
そんな映像みちゃったら無理です😣😣
ほんとに危ないので旦那とも共有して気をつけます🥺- 12月21日
-
なふみ
グッドアンサーありがとうございます✨
そうなんです、素材によりけりなんですよね💦
うちは厚手のニット素材(表も裏も)のときはそのサイズに合わせて乗せてました。
でもだんだん寒くなってきたらこちらの地域だと『部屋着』と同じレベルの防寒にしかならなくて😭
そして冬の防寒アウターはもれなく『ツルツル素材』がメインなので…
そんな時に「めんどくさい病」が発症したら衝撃の事故映像を思い出して、
「無理無理。自分だけちゃっかり助かって、めんどくさがりのせいで子供死ぬってなったら堪えられない。昨日までは大丈夫でも今日から先も大丈夫な保証は無いんだから!」
と思い直し
「はーい、ちょっくらごめんなさいよー!ちょびっとだけ寒いけど我慢してね?」と脱がせます😂
そして主人には
「もし『めんどくさい』のせいで子供が怪我したり死んだりすることがあったら…一生呪ってやる。危機管理を教え込まなかったお前のオトンとオカンも呪ってやる…」
と恐ろしい言葉を吐いてます(笑)- 12月21日
-
なーぽん
ちょっとしたことでかなり変わってきますよね🥺
ツルツル素材だとチャイルドシートから抜けて飛んでっちゃうだろうな…
恐ろしすぎます😫!!
寒いけどちょっと我慢してもらうことにします🤭笑- 12月21日
-
なふみ
なんでしょうね、普通のシートベルトのように
「カチャンと差し込んだら余ったぶんは戻る」
の機能がチャイルドシートにも付いていたら便利なんですけどね😂
もう、こういうことを考えるのが『めんどくさい病』ですよね💦
チャイルドシート乗せてるんなら適切に使えよ!とお叱りを受けても仕方ないレベルのダメダメな思考回路です😱
いや、でも本当にどこかのメーカーで開発してくれたらいいのに…と日々思ってしまったり😅
「時間がー💦ああっ、チャイルドシートのベルト調整がー💦ちょ、ちょっと待って!すぐ終わるから😭(娘は絶賛イヤイヤ期&魔の3歳児というやつです)」
とアタフタしています(><)
そして主人には
「ちょっと…あなたアウター着せたまま乗せたね?ベルトゆるゆるですが?💢」
と般若発動です😂
私のように「社会人なら15分前行動が基本!天気予報も前の日に確認して、天候や道路状況も大体予想して行動!」とまでは強要しませんが
「娘が可愛くて、これからも可愛がりたいなら…何が言いたいかおわかりですね?」
と圧はかけます😂😂- 12月21日
-
なーぽん
確かに普通のシートベルトみたいに、戻る感じで締まってくれればいいのに😣。。
設定したところから動かないって微妙ですよね😂
あー、でも動いた時に大きくなる方が危ないのか😱。。
朝は時間なくてバタバタなのでアウター着せっぱなしで乗せちゃう気持ちもかなり分かりますが😭- 12月22日
-
なふみ
私が妊娠中に(お腹が大きくなってから)シートベルトの締め付けに堪えられず…
シートベルトが当たってる部分を中からガンガン蹴られていたので(胎動というより内部からのDVレベルで激痛。チビりますw)、クリップタイプのベルトストッパー?を使っていて、かなりガッチリ止まるのに付け外しは簡単というもので…
「伸び縮みするチャイルドシートがあったらこれで固定できるのに」
とも思ってました😂
今はバス通園なのでお昼寝布団を持って帰る日と持っていく日は車で送迎となり、だいぶ楽にはなりましたが…
毎日の送迎となるとやはりアウターを着せたままのサイズにしてる保護者さんが多いですね🤔
園のほうでもそれをわかっているらしく、たびたび
「チャイルドシートにはきちんと座らせましょう。ベルトは上着を脱がせた長さに調整し、お子さんを守りましょう!親のためではなく子供のための『チャイルドシート』です。どうか適切な使用をお願いします」
というお便りが渡されます😅
しかも朝の「アウター着せたままで乗せてますか?」声掛け付きです💦
北国なので冬場はスリップ事故が多く(自分に非はなくても横や後ろから突っ込んでこられるので)、言いたいことはわかるんですけどね😵
朝は特にバタバタするので
「わ、わかってるよぅ💦イヤイヤ込みで時間に余裕持たせてても、いつの間にか時間が無くなるんだよぅ💦」となります😭
そして祖父母さんやファミサポさんの送迎だと、皆さんちゃんとアウター脱がせてるので…
「やっぱ『これくらいは大丈夫でしょ!』と思えない人は(人様の子供なので)ちゃんとやるんだな」とハッとしますね😅- 12月22日
なな
アウターは滑りやすい素材のものが多いので基本脱がせてチャイルドシートして下さいとテレビでやってましたよ。
事故のときに、ツルッとベルトから抜けちゃうことがあるそうです。
-
なーぽん
やっぱり危ないですよね😭
毛布とかでくるんで送り迎え外に出すようにします😣- 12月20日
なーぽん
危ないけどそっちの方が便利ですよね😂